-
오이초무침, 새콤달콤 입맛 돋우는 초간단 반찬쿠킹/매일반찬 2011. 9. 27. 10:39반응형
갈증을 없애주고 몸의 부기를 빼주며 숙취 해소에 좋은 오이.
이러한 오이는 그냥 먹어도 맛있지만 간단히 양념에 무치면
식탁에 올릴 수 있는 반찬이 한 가지 더 플러스 되죠.
그럼 완전 초간단 새콤달콤 오이초무침 만들어 볼께요.
재료
오이, 소금, 식초, 매실액(또는 설탕), 진간장, 참기름, 깨소금
오이는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 둥글썰기 한 후,
소금 뿌려 밑간을 해서 둡니다.
소금으로 밑간해 둔 오이에
식초, 매실액(또는 설탕), 진간장 약간, 참기름, 깨소금을 넣어 무칩니다.오이무침 완성되었네요.
너무 초간단이라 올리기도 부끄럽네요.
새콤하면서도 달콤한 오이 초무침.
아삭아삭 식감이 좋아 신선함이 느껴지고
통깨로 마무리하여 고소한 맛도 함께...
오이 하나만 준비되어 있다면 다른 부재료 없이
간단히 무쳐 먹을 수 있어 더욱 간편한 초간단 반찬.
왠지 새콤한 식초가 들어간 요리는
저절로 침을 고이게 만들어 입맛을 돋우게 만드는 것 같아요.
하지만 한 번에 너무 양을 만들어 뒀다가 먹으면 맛이 떨어지므로
먹을 때마다 조금씩 무쳐 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있을 거에요.반응형'쿠킹 > 매일반찬' 카테고리의 다른 글
연근조림 만드는법, 밑반찬으로 딱인 연근조림 (0) 2011.10.17 도라지무침, 북어채와 함께 새콤달콤 초무침 (0) 2011.10.07 새우튀김 바삭함을 오래도록~ 대하 대신 먹어본 바나나새우 (0) 2011.09.29 호박찌개, 달작지근한 호박찌개로 밥 한그릇... (0) 2011.09.16 고추선 밑반찬, 기름진 추석음식으로 불편해진 속 달래자! (0) 2011.09.14 달걀말이(계란말이), 옛날 추억의 도시락 반찬 (0) 2011.09.01