티스토리 뷰
도토리묵을 시골에 사시는 친척분에게 얻었는데
시중에서 흔히 사서 먹는 도토리묵과는 차원이 다르네요.
직접 도토리를 갈아 묵을 만드셨다고 하는데
진한 맛이 그 어떤 것과는 비교가 안 되는군요.
맛있는 도토리묵 그냥 묵간장과 곁들여 반찬으로 먹어도 맛있겠지만
날씨가 날씨이니만큼 따뜻한 국물과 함께 먹으면 좋겠다 싶어 도토리묵국을 끓였답니다.
따근한 묵국, 묵을 먹을 때 보통 저는 차게 해서 먹는 편인데
또 이렇게 해 먹는 것은 처음이네요.
어쨌든 선선한 날씨에는 왠지 따끈한 음식이 제격이죠.
도토리묵국 만드는법, 묵국수 만들기
재료
도토리묵, 멸치육수, 조갯살
조선간장(멸치액젓), 진간장, 고춧가루, 다진마늘, 쪽파, 김
도토리묵은 떫은 맛이 덜 나게 하기 위해 찬물에 담가 놓습니다.
물에 담가 놓은 도토리묵은 길쭉하게 썰어 주시구요.
묵국물은 멸치, 새우, 표고버섯,무, 대파, 다시마 넣어 우려낸 멸치육수에
잘게 썬 조갯살 넣어 끓여 줍니다.
도토리묵국 양념장은 진간장에 조선간장을 1:1 비율로 넣는데요.
조선간장 대신 액젓 넣어도 됩니다.
그리고 고춧가루에 다진마늘, 쪽파 잘게 썰어 넣습니다.
그릇에 도토리묵 썰어놓은 것 넣고 따끈하게 데운 육수 붓습니다.
그리고 양념장 넣은 뒤 구운 김가루를 솔솔 뿌려주면 도토리묵국수가 완성됩니다.
묵은 미끄덩거려 먹기 힘드는데요.
이렇게 국물과 함께 숟가락으로 떠 먹으니
손쉽게 먹을 수 도 있고 담백하니 맛있는 것 같아요.
끼니 대용으로 한 그릇 먹으니 위도 부담스럽지 않고
가을 별미음식으로 가볍게 먹을 수 있었던 것 같습니다.
'쿠킹 > 매일반찬' 카테고리의 다른 글
부드러운 검은콩조림 만드는법, 밑반찬 검정콩자반 만들기 (10) | 2013.11.04 |
---|---|
더덕구이 만드는법, 달콤한 고추장 양념 더덕구이 반찬 (17) | 2013.10.29 |
도토리묵국, 가을 별미음식 묵국수 만드는법 (12) | 2013.10.25 |
고들빼기무침, 맛있는 가을 밑반찬으로 딱인걸 (7) | 2013.10.21 |
통영 볼락 구이, 맛있는 생선 볼래기 (14) | 2013.10.18 |
간단 장어국 끓이는법, 얼큰한 바다장어국 끓이기 (7) | 2013.09.12 |
- TAG
- 가을별미, 도토리묵 반찬, 도토리묵국, 도토리묵국 만드는법, 도토리묵국 양념, 도토리묵국수만드는법, 묵국, 묵국수만들기, 별미음식
-
S매니저 묵국 너무 맛있는데.ㅎ
저도 먹고 싶네요.ㅎ 2013.10.25 11:37 신고 -
Healing_life 요즘 같은 날씨에는 차가운 국물보다는 따뜻한 국물이 제격이지요..
따뜻한 묵국수 한사발 하면 좋겠습니다. 2013.10.25 12:09 신고 -
어듀이트 이야~ 너무 맛있어보여요.ㅎ
이거 별미죠.ㅎ 2013.10.25 13:12 신고 -
+요롱이+ 도토리묵국 너무 맛있을 것 같아요^^ 2013.10.25 14:19 신고
-
열매맺는나무 옛날 대전 근처 묵골에서 묵국수를 종종 사먹곤 했었는데, 그 때 이렇게 팔팔 끓인 멸치다시국물을 부어 김뿌려서 냉면 그릇으로 한 사발씩 먹었지요. 그땐 묵 좋은줄 몰랐다가 요즘은 그때 생각하며 먹습니다. 지금은 그곳도 다 재개발 되어 없어졌다는군요. 2013.10.25 16:51 신고
-
레드불로거 정말 가을 별미중에 별미네요^^ 2013.10.25 16:57 신고
-
당신은최고 도토리묵국 시원하고맛날것같아요... 2013.10.25 17:42 신고
-
건강정보 개인적으로 좋아라 하는 음식인데 아주 맛있어보이네요 2013.10.25 19:10 신고
-
리뷰걸이 말한다 와~ 가을 별미로 좋은 메뉴네요. 일단 설명을 보고 배워봐야겠습니다. 그래야 맛있게 먹을 수 있겠죠? 2013.10.25 20:36 신고
-
4월의라라 묵국 와 별미네요. 맛나보여요. 후르륵~ 배고파요. ^^ 2013.10.25 21:20 신고
-
sky@maker.so 저건 이 밤에 먹어도 살 찔 것같지 않아 마구 땡깁니다. ㅎㅎ 2013.10.25 22:32 신고
-
귀여운걸 도토리묵국 너무너무 맛나겠어요~
도토리묵 좋아하는데 저두 요렇게 만들어 먹어야겠네요^^ 2013.10.27 03:26 신고