티스토리 뷰

마트에 가면 약간 신선도가 떨어지거나 흠집이 난 채소나 과일 등을
따로 모아놓고 할인해서 판매하는 경우가 있는데요.
더덕이 처음 가격보다 30%나 할인된 가격으로 팔길래
반찬으로 더덕구이를 해 먹을까 싶어 구입하였어요.




더덕구이는 쌉쌀한 맛으로 입맛 돋우는 별미 중의 별미 요리이죠.




그럼 고추장 양념 더덕 구이 한 번 해 보겠어요.






더덕구이 만드는 법


♣재료

더덕 400g

더덕구이 양념장고추장 2.5큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,
깨소금 1/2큰술, 참기름 1작은술, 진간장 1/2작은술


 

더덕은 씻어 껍질을 벗깁니다.


 

중간에 칼을 넣어 완전히 가르지 말고 양쪽으로 벌려
방망이로 앞뒤를 두들겨 부드럽고 납작하게 합니다.
마치 북어포 같죠.


 

더덕구이 양념 만드는 법은
분량의 고추장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 진간장 약간 넣어 섞으면 되는데요.
이렇게 만든 양념장을 손질한 더덕 앞뒤에 골고루 발라 간이 배이게 20분간 재워 놓습니다.




이제 양념에 재운 더덕을 구우면 되는데요. 
석쇠에 구워도 되지만 간편하게 저는 프라이팬에 식용유 약간만 두른 뒤 구웠어요.




이렇게 해서 달콤한 양념맛의 고추장 더덕구이 완성되었습니다.
마치 외관상으로는 장어구이나 북어구이 같네요.




더덕을 구이로 해먹으면 더 부드럽게 먹을 수 있고 풍미도 더 좋아지는 것 같아요.
요즘 더덕이 제철인지 모르겠지만 마트에 가니 많이 나와 있네요.
가을 별미로 드셔보는 것도 괜찮을 듯합니다.


댓글
댓글쓰기 폼