티스토리 뷰

바로 내일,12월 22일은 절기상 일년 중 밤이 가장 길고 낮이 짧다는 동지입니다.
이 동짓날에는 팥죽을 쑤어 먹는데요.
이는 밤이 긴 동짓날에는 귀신이 성하기 때문에
붉은 팥죽을 대문이나 벽에 뿌려야 귀신을 쫓고 재앙을 면할 수 있다는
옛 조상들의 믿음이 지금껏 전해져 내려오기 때문입니다.
미신인 듯하지만 꼭 귀신을 쫓기 위해서라기보다
추운겨울에 먹는 팥죽은 영양식으로도 괜찮을 것 같아요.




어쨌든 동지도 코앞에 다가오고 해서 단팥죽을 구입하게 되었어요.
동원 양반 밤단팥죽이에요.




즉석 레토르트 식품인데요.
끓는 물에 7분간 데워먹거나 전자레인지에 간편하게 데워먹을 수 있는 것으로
전자레인지에 데울 때에는 700W에서는 1분 30초간,
1000W에서는 1분 10초 정도 데우면 된다고 합니다.




원재료명 살펴볼게요.
밤이 8.8%(중국산), 팥 6.0%(중국산), 정제수,
고운 앙금[팥 24%(중국산), 적강낭콩(미얀마산), 정백당, 물엿, 정제소금],
찹쌀(국산), 소금




단팥죽 용기의 플라스틱 뚜껑을 여니 통조림 캔뚜껑으로 되어 있네요.
떠 먹을 수 있는 플라스틱 스푼도 함께 들어 있답니다.




캔을 따고 전자렌지에 데워 먹으면 됩니다.




조심스럽게 캔을 땄습니다.
붉은 단팥죽, 그런데 순간 '밤단팥죽이라더니 밤은 어딨어?'




스푼으로 뒤적거리니 밤이 보이네요.




이걸 데우지 않고 바로 먹어도 된다고 합니다.
야외에 갈 때 들고가면 데울 필요없이 간편하게 먹을 수 있어 좋을 것 같네요.
저는 집이라 그릇에 덜어 데워 먹기로
아님 간단히 캔뚜껑만 따고 전자레인지에 데워먹으면 됩니다.




용기에 있을 때에는 양이 좀 적지 않나 생각했는데 그릇에 담아보니 적지 않은 양이네요.
밤단팥죽 용량은285g이라고 합니다.




그릇째 전자레인지에 넣어 돌렸습니다.




찬 그대로 먹어도 맛있는데 겨울이니만큼 따뜻하게 데워먹으니 더 좋네요.
달콤한 단팥죽의 맛, 단 것 싫어하시는 분이라면 많이 먹기에는 조금 부담스러울 수도~




어쨌든 식사대용으로 먹어도 든든할 듯
칼로리는 295kcal라고 하니 영양간식으로 또는 간단한 한끼 식사로도 괜찮을 것 같네요.


댓글
댓글쓰기 폼