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우리 나라 사람들이 즐겨먹는 나물 중의 한 가지인 고사리는 '산에서 나는 소고기'라고 불릴 정도로 영양이 풍부한 먹거리입니다. 하지만 이러한 고사리에는 독성이 있어 잘못 먹으면 어떤 질병을 유발하는 등 건강을 위협할 수 있다고 합니다. 

구체적으로 말하면 독성이 제거되지 않은 고사리를 지속적으로 섭취할 경우 방광암이 유발할 수 있다고 하는데 그 이유는 무엇인지, 그리고 이러한 고사리를 안전하게 먹는 방법은 무엇인지 알아보겠습니다.



방광암이란?

소변의 저장과 배출을 담당하는 방광에 발생하는 악성 종양으로, 주로 60~70대에 발생하며 여성보다 남성의 발병 빈도가 3~4배 정도 높습니다. 방광암은 초기에 발견되기 어렵고 재발이 쉬운 암 중의 하나인데요.

증상으로는 통증없이 소변에 피가 섞여 나오기도 하고요. 급뇨, 배뇨시 통증, 심각해지면 골반에서 덩어리가 만져지기도 합니다. 만약 진단이 늦어지면 방광의 3/4까지 악성 종양이 차지할 수 있기 때문에 수술 후에 인공방광을 달고 살아야 하는 불편을 겪을 수 있으며 사망에까지 이를 수 있습니다.



고사리 독성과 방광암과는 무슨 관계?

생고사리에는 발암물질인 타킬로사이드가 있는데, 이 물질은 동물 실험에서 방광암을 유발할 수 있는 것으로 밝혀졌습니다. 아울러 과거에 생고사리를 먹은 소, 말, 양이 방광암으로 폐사한 경우도 있었습니다. 그런데 이 독성 물질은 동물뿐 아니라 사람에게도 치명적인 것으로 반드시 발암물질을 제거한 후 섭취해야 됩니다.



질긴 고사리 연하게, 고사리 독성 없애는 법, 안전하게 먹는 법

질긴 고사리를 연하게 먹기 위해서는 베이킹소다 혹은 소금을 넣은 따뜻한 물에 담가 놓으면 연해집니다. 그리고 고사리를 씻을 때에는 물을 자주 갈아주는 것이 좋은데요. 이는 타킬로사이드라는 발암물질은 물에 녹는 성질이 있기 때문입니다.

깨끗하게 씻은 고사리 삶는 법은 쌀뜨물에 넣고 삶는 것이 좋은데요. 30분 이상 삶으면 고사리의 군내도 사라지고 부드러워지며, 유해물질의 90% 정도를 제거할 수 있습니다.

 

 

고사리에 발암물질이 들어있다는 것은 이미 많은 분들이 알고 계실 텐데요. 손질법, 조리법에 따라 안전하게 먹을 수 있다니 지나치게만 먹지 않는다면 별 문제는 없을 것 같네요.


댓글
  • 프로필사진 포투의기사 내가 좋아하는고사리에 독성이 있었다니 전혀 몰랐네요.~
    쌀뜨물을 이용해서 삶는게 좋다고 하니 알려줘야겠습니다.
    좋은 팁하나 알고 가네요.
    2014.01.03 13:37
  • 프로필사진 +요롱이+ 발암물질 제거 안전하게 먹는 방법 너무 잘 보고 갑니다. 2014.01.03 13:40 신고
  • 프로필사진 생명의꽃 고사리에독성이있다는것처음알았네요..저희참잘먹는데.. 2014.01.03 14:16 신고
  • 프로필사진 생활팁 아! 그래서 고사리를 물에 오래 담가두었다가 손질하는군요.
    몰랐던 부분 유용하게 잘 참조했습니다.
    2014.01.03 14:53 신고
  • 프로필사진 건강정보 고사리 먹을때 신경을 써야겠는데요^^ 2014.01.03 18:37 신고
  • 프로필사진 *저녁노을* 잘 알아갑니다.^^ 2014.01.03 18:56 신고
  • 프로필사진 아쿠나 몸에 좋다고만 생각했는데..
    잘씻어서 익혀서 먹어야 겠군요..
    잘보고가요^^
    2014.01.04 08:24 신고
  • 프로필사진 Hansik's Drink 고사리를 무작정 먹어서는 안되겠네요 ㅎㅎ
    잘 알아 갑니다 ^^
    2014.01.04 09:11 신고
  • 프로필사진 지리산가는길 고사리가 우리몸에 해로우려면 1인이 200kg이상 먹었을때라고 합니다.
    그리고 고사리는 생고사리는 먹지 않은 것으로 아는데 생고사리는 독이 많다고 합니다.
    말린 고사리를 만드는 데는 처음 고사리를 꺽어서 팔팔 끓는 가마솥에 푹 삶습니다. 이때 찌거나 설삶으면 질깁니다
    햇볕에 널어서 바짝 말려서 다시 물에 넣고 불리면 시꺼먼물이 나오는데 이를 깨끗하게 씻어서
    다시 끓는 물이나 쌀뜨물에 살짝 삶으면 아주 부드러운 고사리가 되는데
    이를 다시 하루밤정도 담가서 남은 붉은 물을 우려내고 무쳐서 요리를 하는것이 아니라 뽁아서 드세요
    정말 맛있습니다.(조기찜에도 이렇게)
    Tip: 요리를 할때는 식용소다나 베이킹파우다는 사용하지 마세요 영양소가 다 파괴 된답니다.
    2016.01.26 09:13
  • 프로필사진 호야호 좋은 정보 감사합니다^^ 2016.01.26 15:14 신고
  • 프로필사진 과객 아! 일본사람들이 현명하네요 어떤종류의 고사리든 반드시 삶아서 비닐봉지에 고사리와 물을 가득 넣어서 팔아요. 먹을때도 많은양을 먹는게 아니고. 산채우동 혹은 산채소바(모밀국수) 속에 조금씩 넣어주죠. 음식은 종류별로 적당한 양을 먹이면 경우에따라 독도 약이 될때가 있고, 한번에 과하게 먹어면 인삼 녹용도 독이 될수 있다고 하네요. 2016.02.04 14:15
  • 프로필사진 호야호 뭐든 과하게 먹으면 안 되겠지요~
    댓글 감사합니다^^
    2016.02.04 22:22 신고
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