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김치 종류 정말 다양하죠. 보편적으로 배추김치, 무김치를 즐겨먹지만 가끔 별미로 갓김치 먹으면 정말 맛있더라고요. 그래서 갓김치 한 봉지를 구매하였답니다.

 

 

여수하면 갓김치, 갓김치 하면 여수가 떠오르죠. 씨제이 '즐거운 동행' '여수 돌산 갓김치'에요. 여수 돌산에서 재배한 갓으로 만든 향토식품으로 CJ제일제당 상생제품이라고 하네요.

 

 

 

중량은 1kg이고요. 겉포장지에 전라남도시자인증, 전통식품품질인증 마크가 있네요.

 

 

 

원재료명 및 함량을 살펴보면 돌산갓 82%, 건고추, 멸치액젓, 새우, 천일염, 마늘, 생강, 찹쌀풀(찹쌀, 정제수), 백설탕, L-글루타민산나트륨(향미증진제)이 함유되어 있네요.

 

여기서 약간 불만스러운 게 바로 우리가 일명 MSG라고 하는 L-글루타민산나트륨이 함유되어 있다는 것인데요. 섭취에 있어 별 문제 없다고 하지만 그래도 부정적인 느낌이 들어 꺼려지는 부분인 것 같아요.

 

 

 

봉지 속의 맛있는 갓김치에요.

푸릇푸릇한 갓에 빨간 고춧가루 양념. 보기만 해도 침이 꼴깍 삼켜지는 갓김치인데요.

 

 

 

적당히 양념이 배인 상태로 그렇게 많이 쌉쌀한 맛과 톡 쏘는 맛이 나지는 않고요. 그래도 갓 특유의 향과 맛은 입맛 돋우기에는 충분한 것 같아요.

 

 

 

비타민과 엽산이 풍부하다고 하니 많이 먹으면 좋을 김치,

바로 전라도 여수 갓김치인 것 같습니다.


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