-
오디 씻는법, 안토시아닌이 풍부한 오디 씻기, 농약에는 안전할까?쿠킹/재료손질 및 기타 2020. 5. 16. 09:26반응형
오디를 과연 씻어서 먹어야 할지, 씻지 않고 그냥 먹어도 될지 망설여집니다. 어떤 분들은 씻을 필요 없다고, 그걸 씻고 먹는 사람이 어디 있냐면 핀잔을 주시는 분이 있는가 하면, 또 어떤 분들은 씻어서 먹어야 된다고 하시더라고요.
하지만 오디도 어차피 야외에서 재배되는 것인만큼 먼지에 노출되고, 벌레가 붙어 있을 수도 있으니 씻어 먹어야 되지 않을까 싶어 씻었습니다.
♣오디 씻는법, 방법
오디를 씻을 때에는 물에 오래 담궈서 씻기 보다는 흐르는 물에 씻도록 합니다. 이유는 물에 담궈 놓을 경우 건강에 좋다고 알려진 검붉은색소 즉 안토시아닌 색소가 수용성이기 때문에 오디 속의 안토시아닌 성분이 물에 녹아 빠져나올 수 있습니다. 또한 오디 속의 풍부히 함유되어 있는 비타민C 역시 수용성이기 때문에 물에 녹을 수 있기 때문입니다.
따라서 오디를 체에 받쳐 흐르는 물에 씻어주면 되는데요. 손으로 문지르지는 말고 골고루 씻기도록 한두 번 뒤적거려 줍니다. 그러면 오디에 묻어 있는 먼지들이 어느 정도 씻겨나가는 것 같습니다. 이렇게 해서 체에 밭친 채 물기를 빼 주면 됩니다.
이상 오디 씻기였습니다. 오디가 뽕나무의 열매라는 건 다 아시죠. 이 뽕나무의 잎을 따 누에에게 먹이는 것인데요. 따라서 오디는 잎이 나온 뒤에는 농약을 뿌리지 않는다고 합니다. 따라서 그 어떤 열매보다는 비교적 안심하고 먹을 수 있는 먹거리라고 할 수 있을 것 같아요.
반응형'쿠킹 > 재료손질 및 기타' 카테고리의 다른 글
아보카도 손질법, 아보카도 자르는법, 자르기 방법 (0) 2020.06.02 껍질 완두콩 삶기, 완두콩 꼬투리째 삶는법, 삶는 시간 (1) 2020.05.29 망고 예쁘게 자르는 법, 망고 자르기 (0) 2020.05.27 대추 방울토마토 껍질 벗기기, 리코펜 라이코펜 풍부한 대추토마토 (0) 2020.04.27 딸기쨈 만들기, 딸기잼 설탕 비율, 만드는법은? (0) 2020.04.23 바지락 까는 방법, 바지락 조개 까기 (0) 2020.04.09