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연근조림 만드는법, 밑반찬으로 딱인 연근조림쿠킹/매일반찬 2011. 10. 17. 11:38반응형
뿌리채소 연근으로 만든 연근조림은
자르면 구멍이 송송 난 게 모양도 예쁘고 달콤한 맛에 아이들도 좋아하는 반찬이죠.
그럼 연근조림 한 번 만들어보죠.만드는법재료
연근 200g, 식초 1/2큰술, 소금 1/2작은술
진간장 2큰술, 멸치국물 1/3컵, 물엿 1큰술, 청주 2작은술, 생강즙 1/2작은술, 참기름 1/2작은술, 통깨 1/2작은술
연근은 껍질에 상처가 없이 매끈하면서 그리 굵지 않은 것을 고릅니다.
씻어서 양끝을 잘라내고 위에서 아래로 두껍게 껍질을 벗겨냅니다.
동글동글 썰어요.
끓는 물에 소금과 식초를 타고 손질한 연근을 넣어 하얗게 데쳐냅니다.
식초를 너무 많이 넣으면 연근이 검게 변하므로 많이 넣지 마세요.
연근이 투명해지면 건져내고, 헹구지 말고 그대로 물기를 빼면서 식혀요.
냄비에 데친 연근과 진간장, 물엿, 청주, 생강즙, 물과 멸치육수를 넣고
끓으면 불을 중불 이하로 줄여서 뚜껑을 덮고 서서히 조려요.
뚜껑을 덮고 한참 조리다가 조림장이 거의 졸면 불을 세게 하여 참기름을 떨어뜨리고
숟가락으로 뒤적거리면서 조림장이 잦아지도록 조려요.
완성해서 그릇에 담았어요.
그릇에 옮겨 담고 통깨를 뿌리면 더 고소한 맛을 느낄 수 있어요.
짭조름하면서도 달콤한 맛.
밑반찬으로 훌륭한 연근조림.
맛도 좋고 건강에도 좋은 연근으로 조림반찬 만들어 식탁에 올려보세요.
몇 끼는 거뜬하게 밥반찬으로 활용할 수 있답니다.반응형'쿠킹 > 매일반찬' 카테고리의 다른 글
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