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마트에서 볶음용 닭으로 손질해서 토막내 놓은 것을 두 팩으로 묶어 기획 상품으로 팔길래 구입했는데요. 토막내어진 닭으로 할 수 있는 요리에는 닭볶음도 있겠고, 닭을 튀겨 먹어도 맛있을 테죠. 그래서 한 팩은 닭볶음 해 먹었고, 나머지 한 팩은 집에서 닭튀김을 하였답니다.
아이들 간식으로, 맥주 안주로도 좋은 바삭바삭 후라이드 치킨이에요.
그럼 만들기 시작해 볼게요.
닭튀김 만들기(맛있게 하는 법), 프라이드 치킨 만드는 법
재료
닭 한 마리
닭 밑간 양념▶양파 간 것 2스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 매실주(청주) 1스푼, 소금 1.5티스푼, 후추 1/2티스푼
마른 가루▶찹쌀가루 3/4컵, 튀김가루 1컵, 녹말가루 2스푼
튀김옷 반죽▶찹쌀가루 1컵, 튀김가루 2컵, 녹말가루 1/3컵, 카레가루 2스푼, 다진 마늘 1/3스푼, 소금 1.2티스푼, 물
토막내어 있는 볶음용 닭을 구입한지라 별다른 손질이 필요없지만 지방 섭취를 줄이기 위해 닭껍질을 일단 벗겨주었어요. 그리고 씻어 체에 받쳐 물기를 빼 주었습니다.
재료손질 및 닭 튀김 반죽 만들기
닭 밑간용으로 청주, 소금, 다진 마늘, 양파 간 것, 후추를 섞어서
닭에 골고루 묻혀 한두 시간 정도 둡니다.
닭 튀김옷 반죽은 볼에 찹쌀가루, 튀김가루, 녹말가루, 카레가루, 다진 마늘, 소금을 넣은 뒤
물을 부어 만들어 놓습니다.
닭 튀기는 법
닭을 튀기기 위해서 먼저 튀김가루, 찹쌀가루, 녹말가루를 섞은 마른 가루에
밑간이 된 닭을 골고루 묻힙니다.
그리고 튀김 반죽을 묻힌 후 끓는 기름에 초벌로 한 번 튀겨 줍니다.
튀긴 후 꺼내어 5분 정도 식혀준 후 2차로 한 번 더 튀겨줍니다.
튀긴 치킨은 키친타월 위에 놓아 기름기를 빼주어요.
이렇게 해서 후라이드 치킨, 닭튀김이 완성되었어요.
찹쌀가루가 들어가서인지 약간 딱딱함이 느껴지긴 하지만 바삭바삭하네요. 언젠가 MBC '아빠 어디가' 보니 아빠들 요리하는데 닭튀김 반죽을 쌀가루로 해니 바삭바삭 과자 같다고 하더니만 그 맛을 이제 알 것 같네요. 닭튀김, 물론 사 먹는 치킨이 더 맛있겠지요. 하지만 집에서 해 먹는 프라이드 치킨도 나름 색다르네요.
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- 닭요리, 닭튀기기, 닭튀김 만들기, 닭튀김 맛있게 하는 법, 닭튀김만드는법, 닭튀김반죽, 닭튀김옷, 집에서 닭튀김, 프라이드 치킨 만드는법, 후라이드 치킨 만들기
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드래곤포토 찹쌀가루가 들어가 더 맛있을것 같네요
즐거운 월요일 보내세요 ^^ 2014.08.25 11:28 신고 -
레드불로거 시켜먹는 것 보다 집에서 해먹는게 손이
많이가긴하지만 더 깨끗하게 먹을 수 있겠어요^^ 2014.08.25 14:49 신고 -
건강정보 직접 만들어서 더 맛있겠는데요.^^ 2014.08.25 17:44 신고
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wooris jm 닭튀김 집에서 해먹으면 좋긴한데
기름이 문제 거든요~ ㅎㅎ
잘 알아갑니다 수고 하셨습니다.
상쾌한 아침 되세요~ 2014.08.26 04:57 신고 -
미스빅로그。 깨끗한 기름으로 튀겨서 건강에도 좋을 것 같아요
맛있어 보이는데 저도 도전해야 봐야 겠네요
공감 꾹! 누르고 갑니당^0^ 2014.08.26 10:35 신고 -
유쾌한상상 사실 집에서 만들면 별로일 것 같지만
대단한 재료가 아니라도 꽤 맛있더군요.
그리고 카레가루는 꼭 넣어야 제맛이죠. ^^ 2014.08.26 14:31 신고 -
알 수 없는 사용자 오호
너무 맛나보이는군요.ㅎ
저도 먹고 싶어요.ㅎ 2014.08.26 18:26