티스토리 뷰

딸기잼은 딸기철에 가끔 만들어 먹는데 오디로 잼을 만들면 어떨까 싶어 시험 삼아 조금 만들어 봤어요. 건강에 좋은 오디지만 생으로 먹기에는 맛이 없죠. 주스든 효소를 만들어 먹든 당분이 들어가야 좀 맛있게 먹을 수 있는 것 같아 이번에는 잼을 만든 것입니다.

 

 

 

오디잼 만드는 방법, 오디쨈 만들기

 

 

♣재료

오디, 설탕

 

 

먼저 오디는 씻어 체에 받쳐 물기를 빼 준비해 놓고요.

 

 

 

설탕은 오디 1/2 분량을 준비합니다.

즉 오디와 설탕의 비율은 2;1 정도로 해서 씻은 오디에 넣습니다.

 

 

 

숟가락으로 으깨어 줍니다.

오디 자체가 무른 열매이기 때문에 굳이 저는 믹서기에 갈지는 않았어요.

 

 

 

그리고 냄비에 넣어 끓여줍니다.

끓으면 냄비바닥이 탈 수 있으니

숟가락으로 저어주면서 수분이 거의 없어질 때까지 졸여 줍니다.

 

 

 

이렇게 해서 오디잼 완성되었어요.

딸기잼보다 맛은 없는 것 같아요.

특별한 향이 나는 것도 아니고, 특유의 맛이 없기는 해요.

 

 

 

하지만 효능이 많은 오디로 만든 잼이죠. 오디잼 빵에 발라 먹어도 되고요. 저는 별로 달지 않은 요거트에 섞어 먹고 있어요. 건강에 좋다니 이렇게라도 섭취하면 괜찮을 것 같네요.


댓글