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마트에서 볶음용 닭으로 손질해서 토막내 놓은 것을 두 팩으로 묶어 기획 상품으로 팔길래 구입했는데요. 토막내어진 닭으로 할 수 있는 요리에는 닭볶음도 있겠고, 닭을 튀겨 먹어도 맛있을 테죠. 그래서 한 팩은 닭볶음 해 먹었고, 나머지 한 팩은 집에서 닭튀김을 하였답니다.

 

 

아이들 간식으로, 맥주 안주로도 좋은 바삭바삭 후라이드 치킨이에요.

그럼 만들기 시작해 볼게요.

 

 

 

 

닭튀김 만들기(맛있게 하는 법), 프라이드 치킨 만드는 법

 

재료

닭 한 마리

닭 밑간 양념▶양파 간 것 2스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 매실주(청주) 1스푼, 소금 1.5티스푼, 후추 1/2티스푼

마른 가루▶찹쌀가루 3/4컵, 튀김가루 1컵, 녹말가루 2스푼

튀김옷 반죽▶찹쌀가루 1컵, 튀김가루 2컵, 녹말가루 1/3컵, 카레가루 2스푼, 다진 마늘 1/3스푼, 소금 1.2티스푼, 물

 

 

 

 

토막내어 있는 볶음용 닭을 구입한지라 별다른 손질이 필요없지만 지방 섭취를 줄이기 위해 닭껍질을 일단 벗겨주었어요. 그리고 씻어 체에 받쳐 물기를 빼 주었습니다.

 

 

재료손질 및 닭 튀김 반죽 만들기

 

     

 

닭 밑간용으로 청주, 소금, 다진 마늘, 양파 간 것, 후추를 섞어서

닭에 골고루 묻혀 한두 시간 정도 둡니다.

 

 

 

 

닭 튀김옷 반죽은 볼에 찹쌀가루, 튀김가루, 녹말가루, 카레가루, 다진 마늘, 소금을 넣은 뒤 

물을 부어 만들어 놓습니다.

 

 

닭 튀기는 법

 

 

 

닭을 튀기기 위해서 먼저 튀김가루, 찹쌀가루, 녹말가루를 섞은 마른 가루에

밑간이 된 닭을 골고루 묻힙니다.

 

 

 

 

그리고 튀김 반죽을 묻힌 후 끓는 기름에 초벌로 한 번 튀겨 줍니다.

 

 

 

 

튀긴 후 꺼내어 5분 정도 식혀준 후 2차로 한 번 더 튀겨줍니다.

튀긴 치킨은 키친타월 위에 놓아 기름기를 빼주어요.

 

 

 

이렇게 해서 후라이드 치킨, 닭튀김이 완성되었어요.

 

 

 

찹쌀가루가 들어가서인지 약간 딱딱함이 느껴지긴 하지만 바삭바삭하네요. 언젠가 MBC '아빠 어디가' 보니 아빠들 요리하는데 닭튀김 반죽을 쌀가루로 해니 바삭바삭 과자 같다고 하더니만 그 맛을 이제 알 것 같네요. 닭튀김, 물론 사 먹는 치킨이 더 맛있겠지요. 하지만 집에서 해 먹는 프라이드 치킨도 나름 색다르네요.


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