-
집에서 맥반석 구이로 숯불없이 숯불맛 나게 굽는법쿠킹/재료손질 및 기타 2014. 9. 28. 15:34반응형
고기는 숯불로 구워야 제맛이라고 하죠. 하지만 집에서 숯불에 굽기란 쉬운 일이 아닙니다. 그럼 숯불없이 숯불맛 나게 굽는 방법은 무엇일까요?
맥반석으로 숯불맛이 나게 불고기 구울 수 있어
집에서도 맥반석만 있다면 숯불향이 나게 구울 수 있는데요. 이 맥반석은 중금속 흡착 및 분해하는데 효능이 있으며, 각종 유해물질 제거, 신진대사와 혈액순환, 피부건강 관리에도 효과적이라 다양한 용도로 많이 쓰이고 있습니다.
맥반석, 구하기도 비교적 쉬운데요. 인터넷 쇼핑몰 등에서 약 2~3천원대로 저렴하게 구입해서 사용하면 됩니다. 더군다나 씻어서 말려 재활용도 가능하니 비용은 걱정 안 하셔도 될 것 같아요.
숯불맛 나게 굽는 법, 맥반석 구이
일단 맥반석이 준비되어야겠고요. 집에서 가스레인지를 이용하여 굽기 위해서 접이식 사각석쇠를 준비합니다. 그리고 접혀진 석쇠를 펼쳐 그 사이에 고기나 생선을 놓는 대신 맥반석을 펴 넣고, 펼쳐진 석쇠를 덮어서 위에 고기를 놓아 구우면 숯불 없이도 숯불맛이 난다고 합니다.
'밥상의 신' 강레오 셰프의 맥반석 꼬치구이 만드는 법①꼬치에 고기와 각종 채소를 번갈아 가면 꽂습니다. 이때 대나무 꼬치는 물에 불려서 사용하면 구울 때 나무가 타는 것을 방지할 수 있다고 하네요.
②맥반석을 석쇠에 넣고 꼬치를 굽는데 데리야키 소스나 불고기 소스를 바르면서 굽습니다.
이렇게 맥반석을 놓고 구으면 정말 숯불맛이 난다고 하는데요. 저도 조만간 그렇게 해먹어 봐야겠네요.
반응형'쿠킹 > 재료손질 및 기타' 카테고리의 다른 글
꼴뚜기 호래기 손질법, 생꼴뚜기 데치기, 술안주로 먹는법 (7) 2014.11.25 전기밥솥으로 묵은지 만드는법(만들기), 신김치 신맛 제거 없애는 방법 (6) 2014.10.17 설익은 밥 소주로 맛있게 짓기, 냄비밥 하는 방법, 냄비밥 물양과 시간 (1) 2014.10.15 새우 손질법, 새우 튀김옷 바삭하게 만들기, 대하튀김 만드는 방법 (1) 2014.09.26 돼지고기 앞다리살 구이, 앞다리살 맛있게 굽는법, 칼로리는? (3) 2014.09.22 단호박 쉽게 자르기(자르는법), 단호박 씻는법(세척) 등 손질법 (3) 2014.09.03