-
단호박 쉽게 자르기(자르는법), 단호박 씻는법(세척) 등 손질법쿠킹/재료손질 및 기타 2014. 9. 3. 14:00반응형
몸에도 좋고 맛있어 간식으로도 더없이 좋은 단호박이지만 손질하는 것이 번거롭기도 해 사는 것을 꺼리는 경우도 있습니다. 단호박은 늙은호박에 비해 크기가 좀 작은 편이라 그나마 낫기는 하지만 그래도 힘없는 저에게는 칼로 써는 것조차 힘이 부치는데요.
하지만 쉽게 자를 수 있는 방법이 있다고 합니다. KBS '밥상의 신'에서 소개한 전자렌지를 이용해 단호박 쉽게 자르는 법, 손질법에 대해서 알아보겠습니다.
단호박 손질
◈단호박 세척, 씻기
먼저 단호박은 껍질 또한 노화방지나 암예방에 좋은 효과가 있으므로 껍질째 먹으면 좋은데요. 하지만 농약 등 불순물을 우려하지 않을 수 없습니다.
따라서 세척이 중요한데 언젠가 MBN '엄지의 제왕'이라는 프로그램에서 채소 안전하게 세척하는 법에 대해서 방송한 적이 있었는데요. 채소를 깨끗이 씻기 위해서는 과일주 담글 때 사용하는 알코올 30~35% 정도 도수의 담금용 소주와 식초를 1:1 비율로 섞은 후 물을 넣어 5~10배 희석시켜 그 물에 채소를 5분 정도 담근 다음 흐르는 물에 씻으면 된다고 합니다.
여기서 담금용 소주의 알코올은 상당히 많은 종류의 농약을 제거하는 데 효과적이고, 식초는 미생물을 제거하는 데 도움을 준다고 하는데요. 90~95%나 제거된다고 합니다. 단호박도 이렇게 씻으면 어떨까 싶네요.
◈단호박 쉽게 자르기
씻은 단호박, 쉽게 자르기 위해서 전자레인지에 넣는데요. 꼭지를 아래로 해서 넣습니다. 그런데 꼭지가 볼록 튀어 나왔으니 밑으로 해서 두면 잘 세워지지 않아 균형이 맞지 않을 수 있죠.
따라서 꼭지를 바싹 잘라 아래로 해서 전자레인지에 넣어 줍니다. 그리고 5분 정도 돌리면 딱딱한 단호박을 쉽게 자를 수 있다고 합니다.
◈단호박씨 빼기
잘랐으면 이제 씨를 빼 주어야 하죠. 씨를 뺄 때에는 보통 숟가락으로 박박 긁어면서 씨를 제거하는데요. 이렇게 하면 너덜너덜하게 씨 주위에 붙어 있는 속살까지 제거됩니다. 이 속살에도 비타민A가 듬뿍 들어있는데 이걸 버리면 아까우니 단호박씨를 빼내기 위해서는 손으로 살살 씨만 꺼내도록 합니다.
이렇게 해서 단호박 씻는 법, 쉽게 썰기 등 손질법에 대해서 알아보았습니다. 영양소 풍부한 단호박, 이제 쉽게 손질하세요.
반응형'쿠킹 > 재료손질 및 기타' 카테고리의 다른 글
집에서 맥반석 구이로 숯불없이 숯불맛 나게 굽는법 (3) 2014.09.28 새우 손질법, 새우 튀김옷 바삭하게 만들기, 대하튀김 만드는 방법 (1) 2014.09.26 돼지고기 앞다리살 구이, 앞다리살 맛있게 굽는법, 칼로리는? (3) 2014.09.22 단호박 맛있게 찌는 방법, '밥상의 신' 달콤한 단호박 찌기 (4) 2014.08.12 달걀 삶기, 계란 삶을때 안 깨지게 삶는 방법은 소금, 식초? (8) 2014.08.03 김부각 튀기기, 맥주안주와 간식으로 좋은 김부각 먹는법과 보관법 (12) 2014.02.06