티스토리 뷰

멸치육수 낼 때 사용하려고 대멸치를 구입하였는데요. 생각보다 크기도 작고, 맛보니 그리 짜지도 않고 고소한 게 맛있네요. 그래서 덜어다가 멸치조림을 했어요.

 

 

 

꽈리고추도 구입해 멸치와 함께 조렸답니다.

그럼 멸치꽈리고추조림 만들기 과정 올려보겠어요.

 

 

 

 

밑반찬 멸치꽈리고추볶음 만드는 법, 꽈리고추 멸치 고추장 조림 맛있게 만드는 법 

 

 

재료

멸치 1줌, 꽈리고추 1줌

고추장 2스푼, 간장 1스푼, 올리고당 1스푼, 물엿 1스푼, 설탕 1/2스푼, 참기름 1/2스푼, 깨 1스푼, 식용유

 

 

 

 

잔멸치라면 그대로 하겠지만 조림이나 볶음으로 해먹기에는 멸치 사이즈가 조금 큰 편이니, 일단 멸치 머리 떼어내고 반을 갈라 내장도 제거했어요.

 

 

 

 

꽈리고추는 꼭지 따고 씻어 놓아요.

 

 

 

 

그리고 냄비에 물과 굵은 소금 약간 넣어 끓인 후

꽈리고추를 넣어 1분 정도 데쳐줍니다.

 

 

 

 

꽈리고추가 큰 편이라 일단 먹기 좋게 잘라 팬에 손질한 멸치와 함께 넣었어요.

그리고 식용유 넣어 볶다가

 

 

 

 

올리고당, 물엿, 설탕을 넣고 간장 넣었어요.

 

 

 

 

고추장도 넣어 뒤적거려 가며 조려줍니다. 너무 마른 듯하면 물 약간 뿌려줘도 되고요.

 

 

 

 

마지막으로 참기름과 깨 넣어 버무려 꽈리고추멸치조림 마무리합니다.

 

 

 

밥반찬으로 좋은 꽈리고추멸치볶음 그릇에 조금 담아봤어요.

 

 

 

멸치는 칼슘 보충에 좋은 식품이지요. 그래서 아이들 성장을 위해서도 좋은 반찬인데요. 여기에 꽈리고추까지 더해지면 고추향이 솔솔 나면서 느끼하지 않고 더 맛있는 것 같아요.


댓글
댓글쓰기 폼