티스토리 뷰

김치 담그고 남은 김치 양념이 있어 그 양념으로 오징어와 어묵을 무쳐 김에 밥을 싸 함께 먹었답니다, 충무김밥처럼 말이지요.

 

 

 

 

남은 김치 양념 활용하여 충무김밥 오징어무침, 어묵무침 만들기

 

재료

오징어, 어묵, 김치양념, 참기름

김, 밥

 

 

 

오징어는 껍질 벗겨 씻어 놓고요.

 

 

 

끓는 물에 굵은 소금 넣어 살짝 데쳐요.

 

 

 

그리고 어묵도 끓는 물에 잠깐 데칩니다.

 

 

 

데친 오징어 썰어 놓았고요.

 

 

 

어묵도 썰었습니다.

 

 

 

남은 김치양념입니다.

 

 

 

이 김치 양념을 오징어에 넣어 버무린 뒤 참기름도 넣어 무쳐요.

 

 

 

어묵도 양념 넣고 참기름 더해 무쳤습니다.

 

 

 

그리고 양념에 무친 오징어와 어묵 한데 섞었어요. 양파도 함께 양념에 무치면 좋은데 그건 깜박했네요. 어쨌든 오징어 어묵무침은 이렇게 간단하게 완성되었고요.

 

 

 

이제 김밥을 싸야 되겠지요. 김은 구워 6등분으로 잘라준 뒤 밥을 펴서 싸주어요.

 

 

 

그릇에 김밥 놓고 오징어무침도 덜어내놓았습니다.

 

 

 

여기에 무김치만 있으면 정말 충무김밥 먹는 듯할 텐데 아쉽게도 무김치는 없어요. 그래도 김밥에 오징어어묵무침이라도 곁들여 먹으니 충무김밥 비슷하게 먹은 것 같네요.


댓글
댓글쓰기 폼