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냉동실 정리하는데 지난 번에 인터넷으로 구입한 치즈꾸떡과 떡국떡이 있어

아이들 간식으로, 어른들 간식으로도 좋은 떡볶이를 만들었답니다.

 

 

빨간 고추장 양념의 떡볶이,

보기에는 매워 보여도 맵지 않은 고추장으로 만들면 그렇게 맵지도 않지요.

 

 

 

 

떡볶이 맛있게 만드는 법, 치즈떡 떡국떡으로 떡볶이 만들기

 

 

♣재료

치즈떡볶이떡 8개, 떡국떡 한 웅큼, 사각 어묵 3장, 라면사리 1개, 양파 3/4개,

멸치육수 4컵, 고추장 3스푼, 고춧가루 1스푼, 물엿 3스푼

 

 

 

 

치즈 떡볶이떡 준비해 놓았고요. 떡국떡은 물에 씻어 조금 불려 놓았어요. 떡볶이떡도 끓는 물에 약간 데치면 딱딱하지 않고 부드럽게 먹을 수 있겠지만 치즈떡볶이떡이라 속에 있는 치즈가 나올까봐 그대로 꺼내만 놓은 상태에요.

 

 

 

 

어묵은 기름기를 빼기 위해 끓는 물에 잠시 데쳤다 건져 적당한 크기로 썰어 놓았습니다.

 

 

 

 

라면사리 준비해 놓고 양파는 채썰어 놓았어요.

 

 

 

 

이렇게 떡볶이를 하기 위한 재료 준비는 끝냈고요. 이제 양념장 만들기를 해야 되겠죠. 먼저 궁중팬처럼 우묵한 팬에 멸치다시마국물 한 컵 넣고 고추장 넣어요.

 

 

 

 

물엿이나 조청 넣고요. 고춧가루 넣어 풀어 준 뒤

멸치다시마 국물 2컵 정도 더 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

 

끓으면 떡볶이떡과 떡국떡을 넣습니다.

 

 

 

 

숟가락으로 뒤적거리면서 끓이다가 라면사리 넣고 멸치다시마국물 한 컵 더 넣어 끓입니다.

 

 

 

 

끓이다가 채썬 양파 넣고 마지막으로 데친 어묵 넣었습니다.

 

 

 

이렇게 해서 매콤달콤 떡볶이가 완성되었어요.

 

 

 

떡 속에 치즈가 쏙 들어있는 치즈떡으로 만든 떡볶이

 

 

 

물론 떡볶이야 쉽게 사 먹을 수 있는 분식 중의 한 가지이죠. 그런데 예전에 어느 분식집에서 떡볶이 만드는 것 보고 정말 놀랬던 적이 있었어요. 

 

가게 앞 좌판에서 떡볶이를 만들어 팔고 있었는데요. 다시다 같은 인공 조미료를 봉지째 주루룩 붓고 있더라고요. 집에서 만들어 먹는 떡볶이는 적어도 그렇게 만들지는 않죠. 그래서 조금이나마 건강하게 그리고 더 맛있게 먹을 수 있는 것 같아요.


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