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요즘 마늘종이 나오기 시작하죠. 그런데 저번 주 주말에 마트에 갔을 때 중국산 마늘종만 팔더군요. 그래서 사지 않고 재래시장에 가서 국내산 마늘쫑을 구입하였답니다.

 

 

 

마늘종을 몇 대 묶어 놓은 것 2 000원에 샀는데 나가는 길에 보니 다른 집에서는 제법 양이 많은 게 같은 가격에 팔더군요. 그래서 또 구입하여 마늘종이 좀 넉넉해 마늘종만으로 볶음도 하고, 일부는 덜어내 어묵과 함께 볶았어요.

 

 

 

 

간단한 마늘종 요리법, 마늘쫑어묵볶음 만들기, 어묵마늘종 볶음 반찬 만드는 법

 

 

♣재료

마늘종 한 줌, 사각어묵 2장

고추장 1.5스푼, 간장 1.5스푼, 고춧가루 1/2스푼, 올리고당 2스푼, 식용유 1스푼, 통깨 1스푼

 

 

 

 

마늘종은 마늘의 꽃줄기라고 하죠. 마늘싹, 마늘속대라고도 하는데요.

마디지어진 줄기끝을 잘라냅니다.

 

 

 

 

물에 씻어 적당한 길이로 잘라 놓습니다.

 

 

 

 

잘라놓은 마늘종은 끓는 물에 소금 넣어 2분 정도 데쳐낸 뒤 찬물에 헹궈 물기 뺍니다.

 

 

 

 

어묵도 썰어 준비해 놓았습니다.

그리고 본격적으로 볶음을 하기 위헤 준비한 마늘종 덜어 팬에 넣고요.

 

 

  

 

식용유 넣고 간장 넣어요.

 

 

 

 

그리고 올리고당 넣어 조금 볶아줍니다.

 

 

 

 

그리고 썰어놓은 어묵 넣고 고추장도 넣어요.

 

 

 

 

여기에 고춧가루도 넣은 뒤 버무려듯 볶아준 뒤 마지막으로 통깨 넣어 마무리합니다.

 

 

 

이렇게 해서 어묵마늘쫑 볶음이 완성되었습니다.

 

 

 

달콤한 밑반찬 마늘종어묵볶음, 어묵만으로 볶음하는 것보다 마늘쫑이 들어가니 덜 느끼하고 식감도 더 좋은 것 같아요. 요즘 마늘종 제철이니 사다가 각종 음식에 넣어먹으면 좋을 것 같네요.


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