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참외김치 요리법, 반찬으로 참외깍두기 만들기쿠킹/매일반찬 2015. 6. 23. 09:45반응형
요즘 가뭄 여파인지 채소, 과일값이 계속 오르고 있다지요. 이렇게 가장 기본적인 식재료 가격이 높아지니 살기가 더 막막해지는 것 같아요.
그래서 조금만 저렴하게 파는 것 같으면 일단 앞뒤 생각도 없이 구입을 하게 되는데요. 저번 주 시장에 갔을 때 참외를 큰 바구니 한가득 담아 5,000원에 팔길래 저렴하다 싶어 구입하였어요.
집에 참외가 남아있는데 미리 비축해 둔 셈이지요. 하지만 신선도를 요하는 참외, 그때그때 사 먹는 게 좋은데, 살짝 구입하고 나서 후회를 하였답니다.
어쨌든 평소에는 디저트로, 간식으로 먹기에도 모자른 참외인데 조금 넉넉해 반찬으로 먹을 참외 김치를 만들었어요. 그럼 참외 깍두기 만들기 시작해 보겠어요.
참외로 만든 요리법, 참외 깍두기 김치 만드는 법
재료(계량▶스푼:밥숟가락, 티스푼:차숟가락)
참외 1개, 쪽파 2줄기, 소금 1/2티스푼
고춧가루 1스푼, 멸치액젓 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 통깨 1/2스푼
먼저 참외는 씻어 껍질을 깍아 씨부위를 긁어냅니다.
그리고 네모지게 깍두기처럼 썰어 놓아요.
다음 소금으로 간을 한 뒤 10분 정도 둡니다.
소금간을 한 뒤 물에 헹구지는 않았어요.
참외에 간이 배이는 동안 쪽파 썰어 놓고요.
양념장을 만듭니다. 먼저 멸치액젓 넣고
고춧가루 넣습니다.
그리고 다진 마늘 넣어 섞어 줍니다.
섞어 놓은 양념장을 소금간한 참외에 넣어 버무려줍니다.
썰어 놓은 쪽파도 넣어요.
그리고 깨도 넣어 함께 버무려 줍니다.
이렇게 해서 설탕을 넣지 않아도 달콤한 참외김치가 완성되었습니다.
언뜻 보면 무깍두기 같기도 한데요. 무보다 식감이 부드럽고 단맛이 많이 나, 맵지 않은 고춧가루를 사용한다면 아이들이 먹어도 좋을 김치에요. 어쨌든 반찬으로는 조금 어울리지 않은 듯하기는 하지만 별미로 먹으면 좋은 것 같아요.
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