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요즘 가뭄 여파인지 채소, 과일값이 계속 오르고 있다지요. 이렇게 가장 기본적인 식재료 가격이 높아지니 살기가 더 막막해지는 것 같아요.
그래서 조금만 저렴하게 파는 것 같으면 일단 앞뒤 생각도 없이 구입을 하게 되는데요. 저번 주 시장에 갔을 때 참외를 큰 바구니 한가득 담아 5,000원에 팔길래 저렴하다 싶어 구입하였어요.
집에 참외가 남아있는데 미리 비축해 둔 셈이지요. 하지만 신선도를 요하는 참외, 그때그때 사 먹는 게 좋은데, 살짝 구입하고 나서 후회를 하였답니다.
어쨌든 평소에는 디저트로, 간식으로 먹기에도 모자른 참외인데 조금 넉넉해 반찬으로 먹을 참외 김치를 만들었어요. 그럼 참외 깍두기 만들기 시작해 보겠어요.
참외로 만든 요리법, 참외 깍두기 김치 만드는 법
재료(계량▶스푼:밥숟가락, 티스푼:차숟가락)
참외 1개, 쪽파 2줄기, 소금 1/2티스푼
고춧가루 1스푼, 멸치액젓 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 통깨 1/2스푼
먼저 참외는 씻어 껍질을 깍아 씨부위를 긁어냅니다.
그리고 네모지게 깍두기처럼 썰어 놓아요.
다음 소금으로 간을 한 뒤 10분 정도 둡니다.
소금간을 한 뒤 물에 헹구지는 않았어요.
참외에 간이 배이는 동안 쪽파 썰어 놓고요.
양념장을 만듭니다. 먼저 멸치액젓 넣고
고춧가루 넣습니다.
그리고 다진 마늘 넣어 섞어 줍니다.
섞어 놓은 양념장을 소금간한 참외에 넣어 버무려줍니다.
썰어 놓은 쪽파도 넣어요.
그리고 깨도 넣어 함께 버무려 줍니다.
이렇게 해서 설탕을 넣지 않아도 달콤한 참외김치가 완성되었습니다.
언뜻 보면 무깍두기 같기도 한데요. 무보다 식감이 부드럽고 단맛이 많이 나, 맵지 않은 고춧가루를 사용한다면 아이들이 먹어도 좋을 김치에요. 어쨌든 반찬으로는 조금 어울리지 않은 듯하기는 하지만 별미로 먹으면 좋은 것 같아요.
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알 수 없는 사용자 참외로 짱아지는 먹어봤는데 이런건 첨보네요 ㅎ 2015.06.23 10:30
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sto 참외로 반찬도 만드네요 여름에 좋겠어요 ㅎ 2015.06.23 14:13
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밀해 참외깍두기.. 첨보는 음식이지만
매콤 달콤 입맛당기네요 2015.06.23 15:12 신고 -
알 수 없는 사용자 참외김치라 한번 시간내서 먹어보고 싶네여 잘보고 갑니다. 2015.06.23 20:46
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워크뷰 아주 맛있어 보입니다^^ 2015.06.24 02:19 신고
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죽풍 참외로도 김치를 만드는군요.
어떤 맛일까요? ^^ 2015.06.24 08:54 신고 -
브라질리언 참외로 만든 깍두기 정말 달콤할 것 같습니다.
맛있는 반찬일것 같아요~ 2015.06.24 16:38 신고 -
하늘마법사 참외로 김치 처음보네요~
맛이 궁금해집니다 ㅎㅎ 2015.06.24 17:43 신고 -
광주랑 수박무침도 있다던데, 참외 김치는 처음이라 신기하네요^^ 김치를 못먹는 아가들한테 참 좋을 것 같아요. 달달하니 정말 맛보고 싶네요. 좋은 하루 되세요 ^^ 2015.06.24 18:11 신고
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뚜둑이 처음 접하는 음식인데 맛있을것같네요.
잘보고갑니다. 2015.06.24 18:45 신고 -
여행쟁이 김군 참외로 김치! 우와 너무 신기합니다 저도 한번 어머니를 졸라 만들어달라해야겠어요 ㅋㅋㅋ
아님 제가 한번 도전해봐야겠어요 2015.06.24 21:23 신고