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끼니는 때워야 하고 마땅히 먹을 게 없을 때에는 누룽지 삶아 먹곤 하는데요. 간단하게 시판되고 있는 누룽지 사다가 삶아 먹으면 간편하게 먹을 수 있어 좋은 것 같아요.

 

더구나 반찬도 필요없고 김치 하나만 있어도 맛있게 먹을 수 있지요. 그래서 넉넉하게 구입해 먹는데 이번에는 이 누룽지 활용법으로 소고기야채죽을 끓여봤어요.

 

 

 

불린 쌀 대신 누룽지를 넣어 만든 소고기야채죽이에요. 만들기 과정 포스팅해보겠어요.

 

 

 

 

누룽지로 소고기야채죽 끓이는 방법, 구수한 쇠고기야채죽 만드는 법

 

 

재료

누룽지, 소고기(양념:국간장, 다진파, 다진마늘, 참기름, 후춧가루), 당근, 애호박, 양파, 감자, 느타리버섯, 소금, 식용유,

멸치다시마육수, 물, 국간장, 소금

참기름, 깨, 김

 

 

 

먼저 소고기야채 누룽지죽에 넣을 재료부터 준비해야 되겠지요. 소고기 잘게 다져 국간장, 다진파, 다진마늘, 참기름, 후추 넣어 소고기에 간이 배이게 잠깐 재어 놓아요.

 

 

 

그리고 야채들 손질하면 되는데요. 당근과 애호박 잘게 썰어놓았고요.

 

 

 

양파와 느타리버섯, 감자를 잘게 썰어 놓았습니다.

이외에도 남아있는 자투리 채소들 아무거나 활용하면 되지요.

 

 

 

이제 본격적으로 죽을 만들 차례, 냄비에 식용유 약간 둘러 소고기 볶다가

 

 

 

썰어 놓은 야채들 넣고 소금 조금 넣어 함께 볶아요.

 

 

 

그리고 물을 부으면 되는데요. 저는 멸치다시마육수와 물을 1:2 비율로 해서 넣었는데 물만 부어도 됩니다. 누룽지가 퍼질 때까지 끓여야 되니 물은 넉넉히 부으세요.

 

 

 

다음 불린 쌀 대신 누룽지 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

바닥이 눌을 수가 있으니 중간중간 나무주걱 등으로 저어주면서 끓여주면 됩니다. 그리고 나머지 간은 국간장과 소금으로 해줍니다.

 

 

 

다 끓인 누룽지죽을 그릇에 담고 참기름 떨어뜨려요.

 

 

 

깨도 넣었어요.

 

 

 

마지막으로 조미김을 잘라 얹어주면

불린 쌀 대신 누룽지로 만든 소고기야채 누룽지죽 완성입니다.

 

 

한끼 식사로 무난한 죽요리인데요. 누룽지를 사용하면 쌀을 불릴 필요가 없어 좋은것 같아요. 물론 식은밥으로 죽을 만들어 먹어도 되지만 이 누룽지가 특유의 고소함이 있지요. 그래서 고소한 맛도 나고요. 감칠맛도 나는 게 더 맛있는 것 같네요.


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