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위통이 생길 때에는 굶는 것이 상책이긴 하지만 그렇다고 마냥 굶을 수는 없지요. 따라서 죽 같은 것 먹으면 좋은데요. 그런데 죽은 또 잘못 먹으면 저 같은 경우에 신물이 올라오더라고요. 그나마 콩나물죽은 괜찮은 것 같아 가끔 끓여 먹는답니다.

 

 

 

콩나물국밥에 가까운 콩나물 죽이에요. 만들기 과정입니다.

 

 

 

 

콩나물죽 끓이는 법

 

재료

콩나물, 쌀, 멸치다시마육수, 물, 국간장, 소금

 

 

 

먼저 쌀을 씻어 두세 시간 정도 불려 놓아요.

 

 

 

콩나물은 손질한 후 깨끗이 씻어 놓고요.

 

 

 

냄비에 콩나물과 멸치다시마육수와 물을 섞어 넣습니다. 그리고 끓여주세요. 끓기 전에 냄비 뚜껑을 열면 콩나물 비린내가 나니 끓을 동안 냄비 뚜껑은 꼭 닫아주세요.

 

 

 

끓으면 불린 쌀을 넣어주면 되는데요. 시간을 단축하기 위해서 불린 쌀을 절구 같은 곳에 약간 찧어다 넣어주어도 되는데 저는 그냥 넣었습니다.

 

 

 

 

간은 국간장과 소금으로 맞추어요.

 

 

 

어쨌든 눌러붙지 않도록 나무 주걱 등으로 가끔 저어주면서

밥알이 퍼질 때까지 끓여줍니다.

 

 

 

이렇게 해서 콩나물죽이 완성되었습니다.

특별한 반찬도 필요없고 김치만 있으면 후루룩 먹을 수 있는 콩나물죽인데요.

 

 

 

좀더 부드럽게 먹기 위해서는 푹 퍼질 때까지 더 두면 되는데요. 저는 완전히 퍼지는 것보다 쌀알이 조금 살아 있는 게 더 맛있더라고요. 이상 콩나물죽 만들기였습니다.


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