티스토리 뷰

입맛도 없고 해서 비빔밥을 만들어 먹으면 어떨까 싶었는데 나물비빔밥을 하자면 나물을 일일이 무쳐야 되니 번거로울 것 같아 집에 있는 열무김치로 열무비빔밥을 만들기로, 다른 식구들은 먹기 싫다고 해 제것 1인분만 만들어 먹었어요.

 

 

열무비빔밥 만드는 법, 열무김치 비빔밥 레시피

 

 

재료

 

밥, 열무김치, 참기름

소고기, 간장, 설탕, 다진파, 다진마늘, 참기름, 후춧가루

1인분 열무비빔밥 고추장 양념장▶고추장 1스푼, 고춧가루1/2스푼, 매실액이나 설탕 약간, 다진마늘 1티스푼, 열무김치국물 1스푼, 후춧가루 약간, 참기름 1/3스푼

 

 

 

열무김치입니다.

 

 

 

물기를 짠 뒤 잘라 참기름에 무쳐 놓습니다.

 

 

 

소고기는 잘게 썰어 불고기 양념을 하면 됩니다.

간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘 , 후춧가루, 참기름을 넣어 섞어요.

 

 

 

양념에 재운 소고기는 팬에 볶아 준비해 둡니다.

 

 

 

열무비빔밥 양념은

고추장, 고춧가루, 매실액, 다진마늘, 열무김치국물, 후춧가루, 참기름 넣어 섞어요.

 

 

 

그릇에 밥을 담고요.

 

 

 

열무김치랑, 소고기 볶은 것 올려줍니다.

 

 

 

열무김치 비빔밥에 곁들일 고추장 양념장도 올려주어요.

 

 

 

그리고 비벼서 먹으면 되지요.

입맛 없을 때에는 여러 재료 섞어 비벼먹는 게 제일 술술 잘 넘어가는 것 같아요.


댓글
댓글쓰기 폼