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요즘에는 건강 생각한다고 흰쌀밥이 아닌 콩이나 보리 등 여러 가지 곡물을 섞은 잡곡밥을 드시는 가정 많으실 텐데요. 저희 집도 잡곡밥을 좋아하는 편은 아니지만 조금씩 다른 곡물과 섞어 먹을려고 하고 있어요.

 

그래서 콩 같은 곡물들 씻어 냉동실에 넣어놨다가 밥 지을 때 넣어 먹곤 하는데요. 그 중 검정콩으로 간단하게 검은콩죽을 끓여 봤답니다.

 

 

 

검은콩으로 만든 검은콩죽이에요. 만들기 과정입니다.

 

 

 

 

검은콩죽 만드는 법, 쉽게 검정콩죽 만들기 방법

 

♣재료

검정콩, 찹쌀가루, 물, 우유, 소금

 

 

 

씻어놓은 검은콩입니다. 물에 1~2시간 정도 불립니다.

 

 

 

불리면 검은 물이 빠지는데 이 검은 색소가 몸에 좋은 성분이지요.

그래서 그대로 콩 삶을 때 넣어 삶아주었어요.

 

 

 

삶은 검은콩은 믹서에 갈아주는데요. 하단에 여닫을 수 있게 칼날이 분리되어지는 믹서기인데 마개를 꽉 안 닫아서인지 중간에 마개가 열려 내용물이 일부 빠져나왔어요. 그거 치우고 이후로 갈지 못해 곱게 갈리지 못했어요. 그냥 이대로 쓰기로, 믹서 없다면 살짝 찧어서 사용해도 됩니다.

 

 

 

그리고 원래 죽 끓일려면 쌀이나 찹쌀 또한 물에 불려서 믹서기에 갈거나 빻아야 되지요. 저는 간단하게 시판되고 있는 찹쌀가루를 사용했어요.

 

 

 

찹쌀가루 물에다 풀어 놓고요. 냄비에 찹쌀물 넣어 저어주면서 끓이다가

 

 

 

검정콩 간 것 넣습니다.

 

 

 

그리고 물을 부어 끓여주는데요. 저는 고소하게 우유를 넣어 끓여주었어요. 바닥에 눌러붙을 수 있으니 나무주걱 등으로 저어주면서 우유를 조금씩 부어가면서 끓여요.

 

 

 

끓여졌다 싶으면 소금 넣어 간을 합니다,

취향에 따라 달게 먹고 싶으면 설탕을 넣어도 됩니다.

 

 

 

간단하게 끓인 검은콩죽을 그릇에 담아냅니다.

 

 

 

곱게 갈리지 않은 콩이라 좀 씹히긴 하는데요. 오히려 콩이 약간 살캉 씹히는 게 더 고소하고 맛있는 것 같네요. 이상 검정콩죽 만들기였습니다.


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