티스토리 뷰

볶은 땅콩으로 저번에 커피땅콩을 만들어 봤었는데, 맛있게 잘 먹은 기억이 있어 이번에는 커피 대신 우유를 커피땅콩처럼 만들면 어떨가 싶어 만들어 봤어요. 실패할 확률이 높아 많이 만들지는 못하겠고 조금만 해봤습니다.

 

 

 

 

그런데 역시나 커피땅콩처럼 만들지 못했어요.

그래도 나름 맛은 그런대로 괜찮았어요. 달콤한 땅콩 간식 만들기 과정입니다.

 

 

 

 

우유땅콩 만들기

 

재료

볶은 땅콩 1/2컵, 우유 3/4컵(150ml), 설탕 2스푼

 

 

 

볶은 땅콩 껍질을 벗겨 놓고요.

 

 

 

냄비나 팬에 우유 붓고

 

 

 

설탕 넣어요.

 

 

 

그리고 끓여줍니다.

이때 우유의 경우 막이 생기거나 쉽게 탈 수 있으니 저어주면서 끓여줍니다.

연유 만들 때처럼 말이지요.

 

 

 

우유가 어느 정도 졸여지면 땅콩을 넣어요.

이렇게 연유소스에 버무리면서 더 졸여주고요.

 

 

 

여기서 커피땅콩 만들 때에는 불을 끄고 저어주면 결정화되는데, 요건 아무리 저어도 안 되고 들러붙기만 합니다. 어쨌든 이걸 떼어 쟁반에 펼쳐 식혀주었습니다.

 

 

 

이렇게 해서 우유땅콩, 연유 땅콩이 완성되었습니다.

 

 

 

땅콩에 코팅된 게 꼭 카라멜 같네요. 카라멜 땅콩인 된 셈인데요.

보기에는 좀 그래도 맛은 달콤하니 맛있습니다.


댓글
댓글쓰기 폼