티스토리 뷰

한국 사람이라면 밥상에 자주 오르게 되는 된장찌개.
자주 먹기도 하지만 절대로 물리지도 않는 반찬이죠.



된장찌개, 단순한 반찬이기도 하지만
부재료를 어떤 걸 넣느냐에 따라
바지락 된장찌개, 냉이 된장찌개, 쇠고기 된장찌개 등
종류도 많고 맛도 제각기.
저는 이번에 먹다남은 신김치가 있어
된장찌개에 김치를 넣은 일명 '김치된장찌개'를 끓였답니다.



만드는 과정


 재료
된장, 김치, 양파, 멸치다시마국물



김치를 씻어 적당한 크기로 썰어놓았어요.



멸치다시마국물에 된장 풀어 넣고


 

김치를 넣었어요. 그리고 양파를 썰어 놓습니다.


 

된장을 풀어 넣은 국물에 김치 넣어 끓이다가 썰어 놓은 양파 넣어 끓이기만 하면 끝인데요.
저는 더 구수한고 진한 감칠맛을 느끼기 위해 멸치 가루도 조금 넣었어요.
멸치, 마른 새우, 말린 버섯, 등을 잘게 갈아서 보관해 두었다가
화학조미료 대신 조금씩 넣으면 그야말로 천연조미료!


 

 

보글보글 끓는 신김치 된장찌개~




구수하고 개운한 김치 된장찌개 완성되었습니다.



깔끔한 맛이 일품!




김치가 들어가 더더욱 국물 맛은 감칠맛이 나고요.



된장찌개 속의 김치 건더기는 부드러우면서 깊은 맛이 나서
따끈한 밥 한 숟갈에 척 걸쳐 먹으면 그야말로 꿀맛.



구수한 김치된장찌개,  별미 된장찌개랍니다.
푹 삭혀져 그냥 먹기에는 너무 시큼하거나 먹다 남은 김치 자투리 있다면
된장찌개 끓일 때 활용하면 맛도 있고 신김치도 처리하는 그야말로 일석이조이죠.

댓글