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감자로 할 수 있는 흔한 반찬하면 감자볶음도 있지만 감자조림도 있지요. 달콤짭조름하게 조림을 해서 먹으면 밥반찬으로는 그만인 것 같아요. 그럼 감자에 꽈리고추까지 더한 감자꽈리고추조림 만드는 법 포스팅 시작하겠습니다.

 

 

감자조림 맛있게 만드는 법, 간장감자조림 하는 방법

 

 

재료

감자 3개, 양파 1/4개, 꽈리고추 1줌

멸치육수 1.5컵, 간장 4스푼, 설탕 1스푼, 청주 1스푼, 물엿 1스푼

 

 

 

감자조림 만들기 위해 먼저 감자를 씻어 껍질 깎고,

적당하게 썰어 전분기가 조금 빠지도록 물에 잠깐 담가놓아요.

 

 

 

꽈리고추입니다. 씻어 꼭지 따고 크기가 크다면 두 토막 정도가 되게 나눕니다.

 

 

 

양파도 다른 재료랑 비슷한 크기로 썰어요.

 

 

 

냄비에 준비한 재료 다 넣고요.

 

 

 

감자조림 양념으로 먼저 멸치육수를 부어요.

 

 

 

그리고 간장 넣고요.

 

 

 

설탕도 넣습니다.

 

 

 

그리고 청주도 넣어요, 그리고 졸여줍니다.

 

 

 

조리다가 감자조림 양념장으로 물엿도 넣어 마저 조립니다.

 

 

 

그렇게 해서 완성한 감자조림입니다.

 

 

 

감자 꽈리고추 조림, 감자는 보슬보슬하고요. 아삭한 식감의 꽈리고추는 졸여져 쫀득해졌어요. 감자만 조리는 것보다 꽈리고추 특유의 맛과 향이 더해지니 더 맛있는 것 같아요.


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