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요즘 계속 느글거리는 기름기가 많은 음식을 먹다 보니 신선하고 개운한 나물 반찬이 먹고 싶어지더라고요. 그래서 시장에서 고추잎을 구입해 반찬으로 먹으려고 고춧잎 무침을 하였답니다.

 

 

 

된장 고추장 양념의 고춧잎나물입니다.

 

 

 

 

간단 고춧잎 요리, 고추잎 나물 무침 만드는 법, 된장 고추장에 무치기

 

 

재료(계량스푼:밥숟가락, 티스푼:차숟가락)

 

데친 고춧잎 1줌, 고추장 1/3스푼, 된장 1/3스푼, 다진 파 1티스푼, 다진 마늘 1티스푼, 참기름 1티스푼, 통깨 1티스푼

 

 

 

 

고춧잎이에요. 연한 고춧잎 무쳐 먹으면 정말 맛있지요. 일단 물에 씻습니다.

 

 

 

그리고 데쳐 줄텐데요.

냄비에 물을 넣어 끓여 준 뒤 굵은 소금을 조금 넣고 휘저어 주시고요.

 

 

 

다음 고춧잎을 넣어 끓는 물에 잠기도록 넣어주셔요. 너무 오래 데칠 필요는 없을 것 같고요. 숨이 죽으면서 부드러워졌다 싶으면 꺼냅니다.

 

 

 

그리고 바로 찬물에 넣어 헹궈줍니다.

 

 

 

그리고 물기를 대강 짜서 냉장실에 보관하였다가

먹을 때 조금씩 꺼내어 물기를 꼭 짜서 양념에 무쳐주면 됩니다.

 

 

 

물기 짠 고춧잎에 된장 넣고요.

 

 

 

고추장 넣어요.

 

 

 

그리고 다진 파 넣고요.

 

 

 

다진마늘 넣어 무쳐주어요.

엉겨 잘 안 무쳐질 수도 있는데요. 살짝살짝 털어가면서 무쳐요.

 

 

 

그리고 참기름을 넣어 가볍게 무치고

 

 

 

깨를 넣어 섞어줍니다.

 

 

 

이렇게 해서 고춧잎나물무침 완성입니다.

된장 고추장으로 무쳐 구수한 맛도 나면서 감칠맛나는 고추잎무침입니다.

 

 

 

말린 고춧잎으로 나물해서 많이들 드시지만 생고춧잎으로 무침하여도 맛있답니다. 그리고 열매인 고추보다 잎에 면역력 증강에 도움이 되는 비타민C가 더 풍부하다고 해요. 무침해서 맛있게 드세요.


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