티스토리 뷰

두부 사다가 냉장고에 두었는데 유통기한이 딱 그날까지, 하루 이틀 지나도 먹긴 하지만 그래도 하루빨리 먹어야 되겠기에 두부튀김을 하였어요. 두부로 할 수 있는 요리로 뭐니뭐니 해도 기름에 조리하는 것이 가장 맛있는 것 같아요.

 

 

 

두부 사이에 버섯소를 넣어 튀긴 두부튀김이에요. 그럼 만들기 과정 올리겠어요.

 

 

 

 

맛있는 반찬, 표고버섯소를 넣은 두부튀김 만드는 법, 두부로 만든 요리

 

 

재료

두부 1모, 건표고버섯 4개, 쪽파 1줄기, 다진마늘 1/2스푼, 소금 1/3티스푼, 후추 약간, 튀김가루 3/4컵, 물, 식용유

 

 

 

먼저 마른 표고버섯입니다. 우선 물에 불립니다.

 

 

 

두부는 0.3cm 두께 정도로 사각지게 썰어 놓습니다.

 

 

 

쪽파는 잘게 다져 놓아요.

 

 

 

볼에 튀김옷 반죽으로 튀김가루와 물을 너무 묽지 않게 약간 되직한 듯 섞어 놓아요.

 

 

 

다음 불려진 표고버섯은 잘게 다져 놓습니다.

 

 

 

그리고 팬에 기름 약간 두르고 다진 표고버섯을 볶아주는데요.

이때 소금으로 간을 합니다.

 

 

 

다음 쪽파 잘게 다진 것 넣어주고요.

 

 

 

다진 마늘도 넣어 볶아주어요.

 

 

 

그리고 후춧가루도 약간 넣어줍니다.

 

 

 

이렇게 볶은 표고버섯은 썰어 놓은 두부 위에 놓습니다.

 

 

 

그리고 다른 썰어놓은 두부로 덮어주어요.

그렇게 되면 두부 사이에 표고버섯볶음이 소로 들어가 있는 셈이지요.

 

 

 

이걸 섞어 놓은 튀김옷 반죽에 넣어 묻혀주어요.

 

 

 

그리고 튀김팬에 식용유 넣어 달궈지면 넣어 튀겨줍니다.

 

 

 

이렇게 해서 두부표고버섯 튀김이 완성되었습니다. 저번에 영양부추무침 해둔 게 있어 곁들여 먹으면 좋을 것 같아 한 접시에 놓았어요.

 

 

 

표고버섯볶음이 소로 들어있는 두부튀김, 반을 자른 모습입니다.

 

 

 

저는 개인적으로 건표고버섯 불린 요리 정말 좋아하는데요. 맛과 향이 좋은데다 식감도 쫄깃한 게 어느 요리에 들어가든 맛을 더해주는 것 같은데, 역시나 두부튀김에도 들어가니 더 고소하고 맛있는 것 같네요. 게다가 영양부추무침이랑 곁들여 먹으니 더 좋은 것 같아요.


댓글
댓글쓰기 폼