티스토리 뷰

반응형

무더운 여름에는 입맛도 없지요. 이것저것 반찬 만들기도 싫고요. 그럴 때 간단하게 오이고추 사다가 반찬으로 된장무침해 먹으니 잘 먹히더라고요. 그럼 오이고추에 양파까지 더한 오이고추양파 된장무침 만들기 과정 포스팅해보겠어요.

 

 

아삭이고추된장무침 만드는 법, 오이고추된장무침 만들기

 

 

재료

오이고추(大) 2개, 양파 1/4개, 된장 2스푼, 고추장 1/3스푼, 매실액 1스푼, 다진 마늘 1/4스푼, 참기름 1스푼

 

 

 

오이고추에요. 오이고추는 맵지 않아 매운 것 잘 못 먹는 아이들도 먹을 수 있지요.

 

 

 

어쨌든 오이고추 잘라 놓았고요.

 

 

 

양파도 오이고추와 비슷한 모양으로 잘라 놓았습니다. 자색양파인데 매운맛이 덜한 것 같아 그대로 잘라 사용했는데 매운맛 많이 나는 양파라면 찬물에 담가 놓았다가 사용합니다.

 

 

 

그리고 양념으로 된장 넣고요.

 

 

 

매실액도 넣었어요.

 

 

 

다진 마늘 넣고

 

 

 

고추장도 넣어 섞어요.

 

 

 

그리고 마지막에 참기름 넣어 버무려주면 되지요.

 

 

 

이렇게 된장고추장양념이 완성되었고요.

썰어놓은 고추와 양파에 된장양념 넣어 무쳐주면 되지요.

 

 

 

양념 묻힌 고추양파된장무침입니다.

 

 

 

한꺼번에 많이 무칠 필요는 없고요. 양념만 따로 만들어 놨다가 먹을 때 채소 썰어 양념에 무치기만 해서 먹으면 됩니다. 느끼하지 않고 개운한 반찬이라 여름 반찬으로는 정말 좋은 것 같아요.

반응형

댓글
댓글쓰기 폼