-
동태찌개 맛있게 끓이는법, 칼칼한 동태탕 만드는 방법쿠킹/매일반찬 2021. 9. 13. 07:03반응형
요즘 생선이 먹기 싫어 한동안 먹지 않았는데요. 며칠 전 마트에서 동태를 보니 갑자기 동태찌개가 먹고 싶어지더라고요. 그래서 칼칼한 동태탕을 끓였답니다. 동태찌개 만들기 과정입니다.
동태찌개 맛있게 끓이는 법, 동태탕 만드는 방법
재료
동태 1마리, 콩나물 1.5줌, 무 토막, 대파 1대, 멸치다시마육수 2컵, 물 1컵
양념▶고춧가루 3스푼, 국간장 1스푼, 멸치액젓 1스푼, 양조간장 1스푼, 맛술 1스푼, 다진마늘 1.5스푼, 물 1스푼, 소금
동태예요. 알도 있어요.
알은 일단 따로 덜어내어 살짝 씻고요.
동태는 적당한 크기로 토막 내어 물에 꼼꼼히 씻어줍니다.
씻은 뒤 간이 배이게 소금 약간 뿌려 놓아요.
동태찌개에 콩나물 넣으면 맛있지요. 콩나물 손질해서 씻어 놓았어요.
그리고 무 나박나박 썰고
대파도 썰어 놓습니다.
양념장으로 고춧가루 넣고요.
양조간장 넣어요.
멸치액젓도 넣었어요.
그리고 맛술 넣고
다진마늘도 넣었어요.
국간장도 넣고요.
마지막으로 물도 한 스푼 넣어 일단 양념을 섞어 놓았어요.
이제 본격적으로 끓이면 되겠지요. 냄비에 무 깔고
동태 넣고 알도 넣습니다.
동태찌개 육수로는 멸치다시마육수 넣고요.
멸치육수만 넣으면 너무 들큰할 것 같아 물도 섞어 넣어 끓였어요.
그리고 끓기 시작할 때 양념을 풀어넣어 끓였습니다,
그러다가 냄비 뚜껑 연 채로 콩나물 넣어 끓이고요.
다음 모자르는 간은 소금 넣어 맞췄습니다.
마지막으로 대파 넣어 잠깐 끓이면 되지요.
이렇게 해서 동태찌개가 완성되었습니다.
고추나 쑥갓 등이 있으면 넣어주면 더 맛있겠지요. 없어서 넣지 않았는데요. 그래도 칼칼하면서 감칠맛 나는 게 괜찮네요.
반응형'쿠킹 > 매일반찬' 카테고리의 다른 글
주꾸미 복음 만드는 법, 빨간 양념장 넣어 볶은 쭈꾸미 (0) 2022.02.14 고추장 황태채볶음 만드는 법, 밑반찬 북어채 볶음 만들기 (0) 2021.09.28 깻잎무침 만드는 법, 밥도둑 깻잎김치 양념 만들기 (0) 2021.09.24 콩자반 맛있게 만드는 법, 부드러운 메주콩자반 콩조림 만들기 (0) 2021.09.03 무청 시래기 찌개 만드는 법, 시래기 된장국 끓이기 (0) 2021.08.28 오이고추양파된장무침 만들기, 아삭이고추된장무침 만들기 (1) 2021.07.09