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요즘 생선이 먹기 싫어 한동안 먹지 않았는데요. 며칠 전 마트에서 동태를 보니 갑자기 동태찌개가 먹고 싶어지더라고요. 그래서 칼칼한 동태탕을 끓였답니다. 동태찌개 만들기 과정입니다.

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는 법, 동태탕 만드는 방법

 

 

재료

동태 1마리, 콩나물 1.5줌, 무 토막, 대파 1대, 멸치다시마육수 2컵, 물 1컵

양념▶고춧가루 3스푼, 국간장 1스푼, 멸치액젓 1스푼, 양조간장 1스푼, 맛술 1스푼, 다진마늘 1.5스푼, 물 1스푼, 소금

 

 

 

동태예요. 알도 있어요.

 

 

 

알은 일단 따로 덜어내어 살짝 씻고요.

 

 

 

동태는 적당한 크기로 토막 내어 물에 꼼꼼히 씻어줍니다.

씻은 뒤 간이 배이게 소금 약간 뿌려 놓아요.

 

 

 

동태찌개에 콩나물 넣으면 맛있지요. 콩나물 손질해서 씻어 놓았어요.

 

 

 

그리고 무 나박나박 썰고

 

 

 

대파도 썰어 놓습니다.

 

 

 

양념장으로 고춧가루 넣고요.

 

 

 

양조간장 넣어요.

 

 

 

멸치액젓도 넣었어요.

 

 

 

그리고 맛술 넣고

 

 

 

다진마늘도 넣었어요.

 

 

 

국간장도 넣고요.

 

 

 

마지막으로 물도 한 스푼 넣어 일단 양념을 섞어 놓았어요.

 

 

 

이제 본격적으로 끓이면 되겠지요. 냄비에 무 깔고

 

 

 

동태 넣고 알도 넣습니다.

 

 

 

동태찌개 육수로는 멸치다시마육수 넣고요.

 

 

 

멸치육수만 넣으면 너무 들큰할 것 같아 물도 섞어 넣어 끓였어요.

 

 

 

그리고 끓기 시작할 때 양념을 풀어넣어 끓였습니다,

 

 

 

그러다가 냄비 뚜껑 연 채로 콩나물 넣어 끓이고요.

 

 

 

다음 모자르는 간은 소금 넣어 맞췄습니다.

 

 

 

마지막으로 대파 넣어 잠깐 끓이면 되지요.

 

 

 

이렇게 해서 동태찌개가 완성되었습니다.

 

 

 

고추나 쑥갓 등이 있으면 넣어주면 더 맛있겠지요. 없어서 넣지 않았는데요. 그래도 칼칼하면서 감칠맛 나는 게 괜찮네요.

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