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채소는 그때그때 안 먹으면 시들기 마련이죠. 저렴하게 팔 때 넉넉히 사다 놓는 경우가 있는데, 미처 먹지 못하고 상해서 버리는 경우가 많습니다.

 

저번에 깻잎을 사다 놓은 것도 거의 다 상해 버렸어요. 그나마 성한 것이 조금 있었는데 양이 조금밖에 없어 다른 요리하기에는 턱 없이 부족해 깻잎 튀김을 하였답니다. 튀김이야 양이 많이 필요 없지요. 몇 장 튀겨먹으면 그만이니까요. 깻잎튀김 만들기 과정입니다.

 

 

깻잎으로 만든 간단 요리, 깻잎튀김 만드는 법

 

 

재료

깻잎 7장, 마른 튀김가루, 식용유

반죽▶튀김가루 3/4컵, 물 2/3컵

 

 

 

깻잎이에요. 그나마 나은 걸로 남겼는데 이것도 그리 상태가 좋지는 않아요.

어쨌든 씻어서 물기 빼 놓습니다.

 

 

 

튀김옷을 만들기 위해 볼에 튀김가루 넣어요. 튀김가루는 이미 간이 되어 있기 때문에 굳이 따로 간을 하지 않아도 되지요. 그런데 저는 여기에 소금 약간 넣었어요.

 

 

 

그리고 물을 부어 섞어 줍니다.

 

 

 

이렇게 튀김옷이 완성되었고요.

 

 

 

깻잎에 마른 튀김가루 묻힙니다.

 

 

 

그리고 반죽물에 담가 묻혀요.

 

 

 

팬에 식용유 넣어 달궈지면 반죽 입힌 깻잎을 넣어 튀깁니다.

 

 

 

튀긴 깻잎은 키친타월 위에 놓아 기름기를 조금 빼주어요.

 

 

 

이렇게 해서 깻잎튀김이 완성되었습니다.

 

 

 

신발을 튀겨도 맛있다는 말이 있지요. 그만큼 어떤 것이든 기름에 튀기면 다 맛있다는 말, 깻잎 역시 튀겨 먹으니 바삭하니 맛있네요.

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