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밑반찬 몇 가지 만들어 놓으면 식사 준비 시간이 훨씬 적게 들지요. 대체로 멸치볶음 자주 만들어 먹는데요. 이번에 콩을 불려놓은 게 있어 그걸로 짭조름하게 콩자반을 만들어 봤어요. 콩조림 만들기 과정입니다.
콩자반 맛있게 만드는 법, 메주콩자반 황금레시피, 콩조림 부드럽게 하는 방법
재료
불린 콩 6컵, 진간장 1/2컵, 설탕 1/2컵, 조청 1스푼, 물엿 3스푼, 콩 삶은 물, 통깨
콩은 미리 불려놓고요. 불린 콩을 냄비에 넣고 물을 콩이 넉넉히 잠길 정도로 부은 뒤 삶아줍니다. 너무 오래 삶을 필요는 없고요. 비린내 나지 않을 정도로만 삶아줍니다.
삶은 콩이에요. 물은 콩 삶은 물 그대로 사용합니다.
콩이 약간 잠길 만큼의 콩물 양에 조리면 됩니다.
이 상태에서 간장 넣고요.
설탕도 넣어 끓입니다.
어느 정도 졸여졌을 때 조청도 넣었고요.
물엿도 넣었습니다.
그리고는 숟가락으로 뒤적거리면서 계속 졸여주어요.
너무 오래 졸이면 딱딱해질 수가 있어요.
이렇게 해서 부드러운 콩조림이 완성되었습니다.
그릇에 담고 통깨 조금 곁들여주면 됩니다.
콩조림은 달콤짭조름해 밑반찬으로 좋은 것 같아요. 더구나 콩은 단백질에 칼슘 등 영양소도 풍부하고, 각종 성인병을 예방하는 좋은 식품이지요. 따라서 건강도 챙길 수 있는 반찬인 것 같아요.
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