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무청 말린 시래기로 된장국 끓여 먹으면 담백하니 맛있지요. 시장에 가니 삶은 시래기가 팔더라고요. 삶은 시래기 사면 집에서 어렵게 삶은 필요도 없으니 간편하고 좋을 것 같아 말린 시래기 삶아 놓은 것 조금 구입했습니다. 그럼 무청 시래기 찌개 끓이기 과정 포스팅 시작하겠어요.

 

 

무청 시래기국 만드는 법, 시래기 된장국 끓이는 법

 

 

재료

삶은 시래기 1.5줌, 멸치육수 3컵, 된장 2스푼, 양파 1/5개, 대파 1/3대, 빨간 파프리카 조금, 청양고추 1개, 다진 마늘 약간

 

 

 

삶은 시래기에요. 여러 번 물에 헹궈 물기를 꼭 짰어요.

삶은 게 아닌 말린 무청 시래기라면 물에 불려서 삶으면 되겠지요.

 

 

 

먹기 좋게 적당한 길이로 썰어 놓았습니다.

 

 

 

멸치육수가 떨어져 멸치, 대파, 양파, 무, 건새우, 다시마 넣어 육수 끓였어요.

 

 

 

그리고 부재료로 양파, 대파 썰고요. 홍고추 대신 빨간 파프리카도 썰어 놓았어요.

 

 

 

썰어 놓은 시래기에 된장 넣어 무쳐 놓습니다.

 

 

 

된장 무친 시래기 냄비에 넣고 멸치 다시마 육수 넣어 끓여요.

 

 

 

끓으면 다진 마늘 약간 넣고요.

 

 

 

썰어 놓은 양파, 대파, 파프리카 넣어 끓입니다.

 

 

 

그리고 마지막에 청양고추 송송 썰어 넣었습니다. 매울 수 있으니 잠깐 끓였어요.

 

 

 

간단하게 끓인 무청 시래기 된장찌개 완성입니다.

 

 

 

말린 시래기 특유의 향이 약간 거슬려하시는 분도 계시더라고요.

하지만 저는 구수하니 맛있는 것 같아요.

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