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요즘 단호박 하나씩 처리한다고 이것저것 만들고 있는 중이에요. 없을 때에는 아쉬운데 한꺼번에 많이 생기니 혹시 썩혀 버리지는 않을까 염려가 되긴 하네요. 그래서 이번에는 단호박 활용으로 부드러운 단호박계란찜을 해봤답니다.

 

 

단호박 요리, 단호박 치즈계란찜 만들기

 

 

재료

단호박 1개, 계란 2~3개, 우유 3~4스푼, 소금, 체다슬라이스 치즈 1장

 

 

 

단호박이에요. 단호박은 우선 베이킹소다 뿌려 빡빡 문질러 씻고요.

 

 

 

식초물에 조금 담가 놓습니다. 그리고 물에 헹궈주어요.

 

 

 

단호박 손질하기가 힘들지요. 손쉽게 손질하기 위해서는 전자렌지에 처음에 3분, 위아래 뒤집어서 2분, 이렇게 총 5분 돌려줍니다.

 

 

 

그렇게 약간 익힌 단호박 위를 잘라주고요. 속에 있는 씨를 파냅니다.

 

 

 

그리고 계란물을 만들어 주는데요. 단호박 크기에 따라 계란 2~3개 풀어주고요.

 

 

 

우유 넣어요.

 

 

소금도 넣어 간을 합니다.

 

 

 

그리고 이건 체다치즈에요.

 

 

 

잘게 잘라 계란물에 넣어 섞어줍니다.

 

 

 

이렇게 섞어놓은 계란물을 단호박 속에 붓습니다. 너무 꽉 차게는 말고 8부 정도 넣으면 되는데요. 저는 계란 2개로 하니 단호박 크기에 비해 조금 모자른 듯해요.

 

 

 

어쨌든 단호박 잘라놓은 윗뚜껑을 덮고 찜냄비에 쪄줍니다.

 

 

 

다 찐 단호박달걀찜입니다. 물이 많이 차여 있어 물을 떠주었어요.

 

 

 

다음 먹기 좋게 잘라주면 단호박 치즈 달걀찜 완성입니다.

 

 

 

달걀찜이 더 찼으면 좋았을 걸, 하지만 단호박과 함께 먹는 계란찜 정말 부드럽고 맛있어요. 게다가 치즈까지 넣어 고소한 맛까지, 영양 간식으로 정말 좋은 것 같네요.


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