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국물 떡볶이가 먹고 싶어 점심으로 떡국떡과 라면사리 넣어 만들었어요. 그런데 이것저것 넣어 끓이다 보니 국물 떡볶이라고 만든 게 국물이 별로 없게 되었는데요. 어쨌든 만들기 과정 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

국물떡볶이 황금레시피, 국물라볶이 만드는 법

 

재료

떡국떡 2줌, 사각어묵 1.5장, 라면사리 1개, 대파 1.5대, 멸치다시마육수 3컵

고추장 1스푼, 설탕 1스푼, 고춧가루 2스푼, 진간장 1스푼, 액젓 1스푼

 

 

 

밀떡이라면 그냥 한 번 물에 씻어 사용하면 되지만 떡국떡이라 물에 미리 불려야 되겠지요. 불리는 시간이 부족하다면 끓는물에 한 번 삶아주면 됩니다.

 

 

 

대파는 한 대는 큼직하게 썰어 반을 갈라놓고요. 나머지는 송송 썰어놨습니다.

 

 

 

어묵도 잘라 준비하였습니다.

 

 

 

그리고 미리 만들어 둔 멸치육수입니다.

 

 

 

육수에 양념으로 고추장 넣고요.

 

 

 

설탕 넣어요.

 

 

 

고춧가루도 넣고

 

 

 

진간장 넣어요.

 

 

 

액젓도 넣습니다.

 

 

 

양념 풀어준 후 떡국떡 넣었고요. 큼직하게 썰은 대파 넣고 어묵도 넣어 끓입니다.

 

 

 

여기에 저는 라면사리도 넣기로 하고, 다른 냄비에 물 붓고 끓으면 라면사리 넣어 완전히 익히지 말고 살짝 풀어졌다 싶을 때 꺼내어 찬물에 헹군 뒤 끓고 있는 떡볶이에 넣었습니다.

 

 

 

그리고 송송 썬 대파 넣어 마저 끓입니다.

 

 

 

이렇게 해서 국물떡볶이가 완성되었어요.

 

 

 

밀떡이 아닌 쌀떡국떡이라 많이 쫄깃거리긴 해요. 밀떡이라면 익히는 시간도 적게 들고 부드러워 먹기 훨씬 좋을 것 같긴 하네요. 어쨌든 라면사리까지 넣었던지라 먹고 나니 배가 부르더라고요.

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