티스토리 뷰

반응형

청과물 가게에서 깻잎 6묶음을 싸게 팔길래 샀어요. 요즘 채소값이 만만치 않은데 저렴한 것 같아 구입하였습니다.

 

구입한 깻잎은 반 정도 덜어내 개운하게 먹을 수 있는 밑반찬으로 깻잎무침을 만들었답니다. 그럼 깻잎김치 만들기 과정 포스팅하겠어요.

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는 법, 깻잎무침 만드는 법

 

 

재료

깻잎 30장, 양파 1/2개 쪽파 5줄기, 멸치액젓 3스푼, 고춧가루 2스푼, 매실액 1스푼, 생수 3스푼, 다진 마늘 0.8스푼, 통깨

 

 

 

깻잎김치를 담그기 위해 먼저 깻잎은 깨끗이 씻어 물기 빼놓고요.

 

 

 

양파와 쪽파 썰어 놓았습니다.

 

 

 

이제 깻잎김치 양념을 섞어 놓으면 되지요. 액젓 넣고요.

 

 

 

너무 짜면 안 되니 생수도 넣었어요.

 

 

 

매실액도 넣었습니다.

 

 

 

다진 마늘 넣고요.

 

 

 

고춧가루도 넣어줍니다.

 

 

 

그리고 썰어놓은 양파와 쪽파 넣어 섞어 깻잎무침 양념장을 만들어 놓아요.

 

 

 

다음 깻잎 한 장 한 장에 양념을 묻혀주면 되지요.

 

 

 

통깨는 먹을 때 솔솔 뿌려줍니다.

어쨌든 이렇게 해서 깻잎무침이 완성되었어요.

 

 

 

깻잎 특유의 향이 입맛 없을 때 입맛 돋게 만들기도 하는 것 같아요. 특히 익히지 않은 생깻잎일 때 독특한 향을 더 느낄 수 있지요.

 

더구나 깻잎은 생으로 먹을 때 건강에 좋은 효능이 더 많다고 합니다. 어쨌든 개운한 밥도둑 반찬으로 좋은 것 같아요.

반응형

댓글
댓글쓰기 폼