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이맘 때 맛볼 수 있는 봄 두릅, 산채의 제왕이라 불리우는데요. 두릅 먹는 방법은 보통 데쳐 초고추장에 찍어 두릅숙회로 많이 먹습니다. 이번에는 머스터드 소스 비슷하게 만들어 무쳐 먹어봤어요.

 

 

 

 

두릅 요리, 두릅마요네즈소스무침 만들기

 

재료

두릅, 마요네즈 2스푼, 매실액 1스푼, 연겨자 1/4스푼, 다진 마늘 약간, 다진 견과류 1.5스푼

 

 

 

두릅이에요. 손질 후 씻어 놨어요.

 

 

 

손질한 두릅은 끓는 물에 소금 조금 넣고 데친 후 찬물에 헹궜습니다.

 

 

 

양이 넉넉해 한꺼번에 먹을 수는 없고 냉동실에 넣어놨었는데, 두릅무침을 해먹기 위해 조금 꺼내어 해동시켰어요. 얼렸던 걸 해동시키니 신선해 보이지는 않네요.

 

 

 

양념은 매실액 넣고요.

 

 

 

연겨자 넣어 풀어주었어요.

 

 

 

다음 마요네즈 넣어 섞고요.

 

 

 

호두, 땅콩, 아몬드 같은 견과류를 다져 넣었습니다.

 

 

 

그리고 다진 마늘도 약간 넣었어요.

 

 

 

이렇게 해서 소스가 완성되었고요.

 

 

 

데친 두릅에 소스 넣어 무쳐주었어요.

 

 

 

톡 쏘는 연겨자가 들어가 머스터드 소스에 무친 듯한 맛인데요. 초고추장 양념도 맛있지만 가끔 이렇게 무쳐 먹어도 괜찮은 것 같아요.


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