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들깨라떼 만드는 법, 고소한 들깨우유차 만들기쿠킹/간식 2020. 10. 7. 09:53반응형
마트에서 유통기한 4일 정도 남은 우유를 구입했어요. 대신 요구르트가 두 개 무료 증정으로 우유에 붙어져 있었습니다.
용량 적은 우유야 금방 먹지만 대용량이라 유통기한 안에 먹을 수 있을까 싶으면서도 구입했는데 역시나 하루밖에 안 남았는데도 많이 남았어요. 그래서 우유도 처리할 겸 들깨가루 넣은 들깨라떼를 만들어 봤습니다.
들깨라떼 만드는 법, 따끈한 들깨우유차 만들기
재료
우유 3잔, 들깨가루 3스푼, 소금, 꿀
들깻가루입니다.
볶은 들깨를 가루로 만든 것인데요. 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관 중이었어요.
들깨 속에는 오메가-3 지방산과 같은 불포화지방산이 풍부한데요 따라서 콜레스테롤 수치와 중성지방 수치를 낮춰 동맥경화, 심장병, 뇌졸중, 고지혈증 등 혈관질환 예방에 효과적이라고 해요. 또한 비타민E도 풍부해 피부를 윤기 있게 가꾸는 등 피부미용에도 좋다고 합니다.
그건 그렇고 들깨라떼를 만들기 위해 먼저 우유부터 데워주었어요.
우유 데우는 중 들깨가루를 넣어 섞어줍니다.
저는 소금도 약간 넣었는데요. 굳이 넣지 않아도 됩니다.
여기에 꿀도 결들여주었습니다. 잡화꿀인데 냉장고 안쪽에 넣어두었던지라 굳어 있는 상태입니다. 어쨌든 이것도 취향 따라 넣어주면 되겠지요.
이렇게 해서 고소한 들깨라테가 완성되었습니다.
들깨가루에 식이섬유가 풍부해서인지 우유에 타서 라떼로 한 잔 마시니 포만감이 생겨 저절로 식이조절이 되더라고요. 다이어트에도 좋을 것 같고요. 변비 예방에도 좋은 것 같습니다.
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