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얼큰이 대구탕 만드는 법, 대구국 맛있게 끓이는법쿠킹/매일반찬 2020. 12. 15. 07:38반응형
기온이 많이 떨어졌어요. 많이 추운데요. 이럴 때 따끈한 국물이 당기지요. 그래서 시장에서 자그마한 대구 한 마리를 사 대구국을 끓여 먹었어요.
얼큰이 대구탕 만드는 법, 얼큰한 대구탕 끓이기, 맛있게 끓이는 법
재료
대구 1마리, 물 6.5컵, 무 1/3토막, 대파 1.5대, 고춧가루 1.5스푼, 국간장 2스푼, 액젓 1.5스푼, 소금 1/3스푼, 다진 마늘 1스푼
대구예요. 시장에서 사니 서너 토막 내주었어요.
조그만 알도 들어 있더라고요.
어쨌든 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 더 토막을 내었습니다.
무는 사각지게 나박나박 썰었어요.
대파도 썰어 놓았어요.
냄비에 무 넣고요.
국간장 1스푼 넣고
고춧가루 1.5 스푼 넣어 버무려 주었어요.
그리고 물을 붓고요. 끓입니다.
끓으면 손질한 대구 넣어 끓여요.
끓이다가 간을 맞춰줄 텐데요. 국간장 1스푼 더 넣고
액젓은 1.5스푼 넣었어요.
다진 마늘도 1스푼 넣었습니다.
그리고 조금 더 끓이다가 나머지 간은 소금으로 맞춰 주고요.
마지막으로 썰어 놓은 대파 넣어 한소끔 더 끓이면 됩니다.
그렇게 해서 대구탕, 대구국이 완성되었습니다.
칼칼한 맛인데요. 대구국 한 그릇으로 밥 한 그릇 뚝딱했답니다.
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