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간혹 쇠고기를 사서 기껏 요리를 했는데 질겨서 못 먹을 때가 있습니다. 힘줄도 있고 도저히 씹어지지 않는 소고기, 그럼 이런 질긴 고기를 연하게 하면서 맛은 더 좋아지게 하는 방법에는 어떤 것이 있을까요?


소고기 연하게 하는 방법

♣ 전골이나  볶음용으로 얇게 저민 고기일 경우, 표면에 골고루 청주나 맛술을 뿌려두는 방법입니다. 풍미와 윤기가 살아나고 육질이 연해집니다.

♣ 고기를 재울 때 키위를 넣으면 고기가 연해지는데 너무 많이 넣으면 물러지니까 고기 한 근에 키위 8분의 1쪽만 넣어 재웠다가 요리하면 연하게 고기를 먹을 수 있습니다.

♣ 고기를 우유에 담그는 방법인데요. 우유의 감칠맛과 단맛이 고기 속에 배어들어 맛이 좋아집니다.

♣ 고기를 요리하기 두 시간 전에 식초로 씻어두었다가 요리를 하면 질긴 소고기가 부드러워집니다.

고기를 두들겨 주는 방법입니다. 고기를 익히면 중심을 향해 오그라들므로 고기의 중심에서부터 주위를 향해 가볍게 두들기는데, 굳이 고기전용방망이가 없더라도 두꺼운 유리병이나 맥주병, 밀가루 반죽을 미는 밀대 등으로 두들기면 고기의 힘줄이 파괴되어 부드러워집니다.


물론 등급이 높고 질이 좋은 쇠고기일 경우 연하고 맛있겠지만 주머니 사정이 여의치 않은 서민으로서는 질 좋은 값비싼 소고기만을 살 수는 없죠. 질이 좋지 않은 쇠고기라도 어떻게 손질하느냐에 따라 연하고 맛좋은 고기가 될 수 있으니 맘껏 드세요.


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