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시장에 가서 생선을 샀는데요. 제가 생선 이름에 약해서 빨간색의 생선이라 그냥 저는 빨간 고기라 부르지만 정확한 생선명은 잘 모르겠어요.

 

 

 

어쨌든 그 생선으로 얼큰한 생선 매운탕을 끓였습니다.

 

 

 

 

생선 매운탕 맛있게 끓이는 법, 얼큰한 생선찌개 만드는 법

 

 

재료

생선 2마리, 멸치다시마육수 2컵, 물 1컵, 양파 1/2개, 풋고추 1개, 청양고추 1개, 쑥갓

고춧가루 2스푼, 진간장 2스푼, 멸치액젓 1.5스푼, 조선간장 1스푼, 청주 1스푼, 다진 마늘 1.5스푼 

 

 

 

 

먼저 생선을 손질을 해야 되겠지요. 비늘을 긁어내고 꼬리는 자르고 옆으로 배부분을 갈라서 내장을 끄집어냅니다. 그리고 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.

 

 

 

 

 

생선 매운탕 양념장은 분량의 진간장, 멸치액젓, 국간장 넣고요.

 

 

 

 

 

다진 마늘, 고춧가루, 청주를 넣습니다.

 

 

 

 

냄비에 멸치다시마육수와 물을 넣어 끓이다가 끓으면 생선 넣고 양념장 넣어 끓여요.

다음 양파 썰어 넣습니다.

 

 

 

 

끓이다가 풋고추 넣고 맵싸한 맛을 내기 위해 청양고추도 넣었어요.

마지막에 쑥갓 넣어 마무리합니다.

 

 

 

이렇게 해서 간단하게 생선매운탕 만들기를 마쳤어요.

 

 

 

저번에 쑥갓무침하고 남겨둔 쑥갓이 있기에 쑥갓도 넣으니 더 향긋한 게 비린내가 덜하고 좋네요. 이상 간단 생선매운탕 끓이기였습니다.

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