티스토리 뷰

며칠 전에 국수를 끓여 먹었는데요. 왠일인지 국수만 삶았다 하면 조금 남게 되네요. 예전에는 남은 국수 냉장고에 넣어놨다가 퍼졌다 싶으면 그냥 버려지곤 했는데, 요즘에는 될 수 있으면 버리지 않으려고 노력 중이라 다양한 요리로 재활용하여 먹는답니다.

 

저번에는 국수를 튀겨 국수땅으로 해먹었는데 간식으로 먹으니 괜찮더라고요. 오늘은 국수튀김은 아니고 전을 부쳐먹기로, 신김치도 있고 하니 남은 국수로 김치전을 부쳐 먹었답니다.

 

 

 

남은 국수 활용법, 먹다남은 국수면으로 만든 간단 요리, 김치부침개입니다.

 

 

 

 

국수로 김치전 맛있게 하는 법, 김치부침개 만드는 법

 

재료

삶은 국수 1.5줌, 김치 1.5줌, 참치통조림 100g, 부침가루 3.5스푼, 계란 1개, 양파 1/4개, 풋고추 1개, 후춧가루, 물, 식용유

 

 

 

먼저 먹다남은 국수에요. 이미 퍼진 상태인데요.

또 튀겨 먹을까 하다가 국수전을 만들기로 한 거에요.

 

 

 

국수에 김치 썰어서 넣고요.

 

 

 

달걀 풀어서 넣었어요.

 

 

 

밀가루가 재료인 국수가 들어갔지만 접착력이 있어야 되겠지요. 부침가루도 넣었습니다.

 

 

 

그리고 고소한 맛이 나게 참치캔도 따서 기름은 빼고 살코기만 넣었어요.

 

 

 

양파도 채썰어 넣었고요.

 

 

 

개운한 맛을 내기 위해 풋고추도 송송 썰어 넣었어요.

 

 

 

물을 부어 반죽 묽기 조절하고요.

 

 

 

마지막으로 간이 모자른다 싶으면 소금 약간 넣어도 되고, 간이 맞겠다 싶으면 굳이 안 넣어도 되고요. 후춧가루도 약간  뿌려줍니다.

 

 

 

이렇게 완성한 국수김치전 반죽은 기름 두른 프라이팬에 놓아 부쳐줍니다.

 

 

 

이렇게 해서 국수로 만든 부침개, 김치전 완성입니다.

 

 

 

여기에 국수가 들어갔나 싶을 정도로 국수부침개라기보다 일반적인 김치부침개 같은데요. 새콤매콤한 김치에 참치가 더해지니 더 맛있는 것 같아요. 이상 남은 국수 활용하여 만든 국수부침개 국수김치전이었습니다.


댓글
댓글쓰기 폼