-
고등어 비린내를 없애는 방법, 쌀뜨물과 식초로 생선 비린내 제거쿠킹/재료손질 및 기타 2019. 10. 31. 07:39반응형
고등어 등과 같은 생선, 불포화지방산이 풍부하여 건강에 좋지만 비린내 때문에 꺼리시는 분들 많지요. 특히 비위가 약하다면 더욱 그럴 것 같아요. 그럼 고등어 등 생선 비린내를 없애는 방법은 없을까요?
고등어 비린내 제거, 생선 비린내 잡는법
고등어에요. 고등어는 구워먹어도 맛있고요. 조림으로 먹어도 맛있지요.
이건 쌀뜨물입니다. 쌀을 씻을 때 버리지 않고 받아 보관해 놓으면 요리에 활용하는 등 여러 가지 용도로 사용할 수 있어요.
생선 요리 시에도 유용하게 사용할 수 있는데요. 고등어를 쌀뜨물에 담가놓는 방법입니다. 그러면 비린내도 어느 정도 제거하면서 살도 부드러워집니다. 그리고 만약 간고등어 같은 경우에는 짠기도 조금 뺄 수 있고요.
이것도 부족하다 싶으면 여기에 식초까지 넣습니다. 식초는 살균 효과가 있다고 알려져 먹는 것뿐만 아니라 청소할 때에도 많이 활용하는데요. 비린내 제거에도 효과적이라 생선 요리에도 활용할 수 있어요.
특히 고등어 등과 같은 생선을 굽기 전에 생선 겉면에 식초를 바르면 프라이팬에 생선살이 잘 붙지 않고 부서지는 것도 어느 정도 방지할 수 있으며, 생선 비린내도 잡을 수 있다고 합니다.
이렇게 쌀뜨물과 식초를 넣은 물에 30분 정도 담가 놓으면 생선구이 등 조리 시 어느 정도 고등어 등 생선 비린내를 제거할 수 있습니다.
반응형'쿠킹 > 재료손질 및 기타' 카테고리의 다른 글
마 먹는 방법, 생마 먹는법, 알레르기 있다면 섭취 자제해야 (0) 2019.11.28 냉동 보관해 둔 잡채 데우는 법, 식은 잡채 데우기 (0) 2019.11.10 기관지에 좋은 음식 무말랭이차 만드는법, 그외 무말랭이 효능은? (0) 2019.11.05 사과 씻는법, 베이킹소다 식초 이용한 사과 세척 방법 (0) 2019.10.14 포도잼 만들기, 달콤새콤 포도쨈 만드는 방법, 설탕비율은? (2) 2019.09.17 아로니아 씻는 방법, 세척법, 아로니아 씻는법, 씻기 (0) 2019.08.23