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요즘 즐겨먹는 과일은 포도인데요. 포도를 조금 저렴하게 팔기에 한 박스를 구입했는데 엄청 시더라고요. 그냥 먹으면 좋겠지만 신맛이 너무 강해 잼으로 만들어 먹었어요.

 

 

 

그럼 보라빛 잼, 포도잼 만들기 시작해 볼게요.

 

 

 

 

포도잼 만드는 방법, 새콤달콤 포도쨈 만들기

 

 

♣재료

포도, 설탕

포도쨈 설탕비율▶포도(2):설탕(1)

 

 

 

포도는 알알이 떼어 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼주고요.

 

 

 

냄비에 넣어 끓여주세요. 어느 정도 포도가 으깨어졌다고 싶으면 가스불을 끕니다.

 

 

 

그리고 체에 받쳐 씨를 걸러줄 텐데요. 주걱으로 으깨어주세요.

 

 

 

씨 등 건더기가 걸러지고 포도과즙만 남은 상태에요.

 

 

 

이걸 냄비에 다시 넣어 설탕 넣고 졸입니다. 이때 포도잼 설탕비율은 포도량을 2라 하면 설탕량은 1 정도, 설탕량을 포도의 1/2 분량 정도만 넣어주시면 되는데요. 오랫동안 두고 먹을려면 이보다 조금 더 넣어도 되고요.

 

 

 

부르르 끓어오를 수 있으니 뚜껑 열어 중간중간 저어가면서 졸여요.

 

 

 

그리고 찬물에 잼을 떨어뜨렸을 때 퍼지지 않고 똑 떨어지면

다 졸여진 상태, 알맞는 농도랍니다.

 

 

 

다 졸여진 포도잼은 열탕 소독한 유리병에 넣어두고 먹으면 되는데요.

저는 그렇게 양도 많지 않고 해 그냥 밀폐용기에 담았어요.

 

 

 

포도쨈도 있고 해서 밤에 출출할 때 토스트를 먹었습니다.

 

 

 

식빵을 구워 포도잼을 발라 먹었는데요. 달콤하고 새콤하니 맛있네요. 올 봄에 딸기잼을 엄청 만들어 아직까지 딸기쨈이 넉넉히 있는데요. 딸기잼만 먹어 조금 질리던 차에 포도잼 먹으니 새로운 맛에 당분간은 포도쨈만 먹을 것 같네요.


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