티스토리 뷰
요즘 즐겨먹는 과일은 포도인데요. 포도를 조금 저렴하게 팔기에 한 박스를 구입했는데 엄청 시더라고요. 그냥 먹으면 좋겠지만 신맛이 너무 강해 잼으로 만들어 먹었어요.
그럼 보라빛 잼, 포도잼 만들기 시작해 볼게요.
포도잼 만드는 방법, 새콤달콤 포도쨈 만들기
♣재료
포도, 설탕
포도쨈 설탕비율▶포도(2):설탕(1)
포도는 알알이 떼어 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼주고요.
냄비에 넣어 끓여주세요. 어느 정도 포도가 으깨어졌다고 싶으면 가스불을 끕니다.
그리고 체에 받쳐 씨를 걸러줄 텐데요. 주걱으로 으깨어주세요.
씨 등 건더기가 걸러지고 포도과즙만 남은 상태에요.
이걸 냄비에 다시 넣어 설탕 넣고 졸입니다. 이때 포도잼 설탕비율은 포도량을 2라 하면 설탕량은 1 정도, 설탕량을 포도의 1/2 분량 정도만 넣어주시면 되는데요. 오랫동안 두고 먹을려면 이보다 조금 더 넣어도 되고요.
부르르 끓어오를 수 있으니 뚜껑 열어 중간중간 저어가면서 졸여요.
그리고 찬물에 잼을 떨어뜨렸을 때 퍼지지 않고 똑 떨어지면
다 졸여진 상태, 알맞는 농도랍니다.
다 졸여진 포도잼은 열탕 소독한 유리병에 넣어두고 먹으면 되는데요.
저는 그렇게 양도 많지 않고 해 그냥 밀폐용기에 담았어요.
포도쨈도 있고 해서 밤에 출출할 때 토스트를 먹었습니다.
식빵을 구워 포도잼을 발라 먹었는데요. 달콤하고 새콤하니 맛있네요. 올 봄에 딸기잼을 엄청 만들어 아직까지 딸기쨈이 넉넉히 있는데요. 딸기잼만 먹어 조금 질리던 차에 포도잼 먹으니 새로운 맛에 당분간은 포도쨈만 먹을 것 같네요.
'쿠킹 > 재료손질 및 기타' 카테고리의 다른 글
고등어 비린내를 없애는 방법, 쌀뜨물과 식초로 생선 비린내 제거 (1) | 2019.10.31 |
---|---|
사과 씻는법, 베이킹소다 식초 이용한 사과 세척 방법 (0) | 2019.10.14 |
포도잼 만들기, 달콤새콤 포도쨈 만드는 방법, 설탕비율은? (2) | 2019.09.17 |
아로니아 씻는 방법, 세척법, 아로니아 씻는법, 씻기 (0) | 2019.08.23 |
복숭아 자르는법, 씻는법, 복숭아 자르기 쉽게 썰기 (0) | 2019.08.17 |
짱구 과자 구워 맛있게 먹기, 눅눅한 과자 굽기 (0) | 2019.07.15 |
- TAG
- 포도 잼 만들기 방법, 포도잼 만드는 법, 포도잼만드는방법, 포도잼만들기, 포도잼설탕비율, 포도쨈 만드는 방법, 포도쨈 만드는 법, 포도쨈 설탕비율, 포도쨈만들기