-
포도잼 만들기, 달콤새콤 포도쨈 만드는 방법, 설탕비율은?쿠킹/재료손질 및 기타 2019. 9. 17. 19:05반응형
요즘 즐겨먹는 과일은 포도인데요. 포도를 조금 저렴하게 팔기에 한 박스를 구입했는데 엄청 시더라고요. 그냥 먹으면 좋겠지만 신맛이 너무 강해 잼으로 만들어 먹었어요.
그럼 보라빛 잼, 포도잼 만들기 시작해 볼게요.
포도잼 만드는 방법, 새콤달콤 포도쨈 만들기
♣재료
포도, 설탕
포도쨈 설탕비율▶포도(2):설탕(1)
포도는 알알이 떼어 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼주고요.
냄비에 넣어 끓여주세요. 어느 정도 포도가 으깨어졌다고 싶으면 가스불을 끕니다.
그리고 체에 받쳐 씨를 걸러줄 텐데요. 주걱으로 으깨어주세요.
씨 등 건더기가 걸러지고 포도과즙만 남은 상태에요.
이걸 냄비에 다시 넣어 설탕 넣고 졸입니다. 이때 포도잼 설탕비율은 포도량을 2라 하면 설탕량은 1 정도, 설탕량을 포도의 1/2 분량 정도만 넣어주시면 되는데요. 오랫동안 두고 먹을려면 이보다 조금 더 넣어도 되고요.
부르르 끓어오를 수 있으니 뚜껑 열어 중간중간 저어가면서 졸여요.
그리고 찬물에 잼을 떨어뜨렸을 때 퍼지지 않고 똑 떨어지면
다 졸여진 상태, 알맞는 농도랍니다.
다 졸여진 포도잼은 열탕 소독한 유리병에 넣어두고 먹으면 되는데요.
저는 그렇게 양도 많지 않고 해 그냥 밀폐용기에 담았어요.
포도쨈도 있고 해서 밤에 출출할 때 토스트를 먹었습니다.
식빵을 구워 포도잼을 발라 먹었는데요. 달콤하고 새콤하니 맛있네요. 올 봄에 딸기잼을 엄청 만들어 아직까지 딸기쨈이 넉넉히 있는데요. 딸기잼만 먹어 조금 질리던 차에 포도잼 먹으니 새로운 맛에 당분간은 포도쨈만 먹을 것 같네요.
반응형'쿠킹 > 재료손질 및 기타' 카테고리의 다른 글
기관지에 좋은 음식 무말랭이차 만드는법, 그외 무말랭이 효능은? (0) 2019.11.05 고등어 비린내를 없애는 방법, 쌀뜨물과 식초로 생선 비린내 제거 (1) 2019.10.31 사과 씻는법, 베이킹소다 식초 이용한 사과 세척 방법 (0) 2019.10.14 아로니아 씻는 방법, 세척법, 아로니아 씻는법, 씻기 (0) 2019.08.23 복숭아 자르는법, 씻는법, 복숭아 자르기 쉽게 썰기 (0) 2019.08.17 짱구 과자 구워 맛있게 먹기, 눅눅한 과자 굽기 (0) 2019.07.15