-
냉이나물무침, 간단 냉이무침 만드는 법쿠킹/매일반찬 2021. 3. 14. 10:34반응형
일교차가 커 아침저녁으로는 쌀쌀하고요. 낮에는 봄기운을 물씬 느낄 수 있는 날씨입니다. 이맘때면 향긋한 봄내음 나는 봄나물 반찬들이 먹고 싶어지죠. 그래서 봄나물 중 하나인 냉이로 간단하게 냉이나물 무침을 하였어요.
냉이무침 만드는 법
재료
냉이 2.5줌, 굵은 소금
멸치액젓 1스푼, 다진 마늘 약간, 참기름 1스푼, 깨소금 1스푼
냉이입니다. 냉이 손질은 시든 잎 떼어내고요. 잔뿌리와 흙을 긁어냅니다.
그리고 깨끗이 씻어 놓아요.
다음 데칠 텐데요. 냄비에 물 넣고 끓으면 굵은소금 조금 넣고요.
씻은 냉이 넣어 데쳐주어요. 뿌리가 휘어질 정도로 데칩니다.
그리고 건져내고요. 찬물에 헹궈요.
데쳐서 물기를 짜니 양이 한주먹밖에 안 되네요. 여기에 양념을 하면 되지요.
냉이 맛을 살리기 위해 양념을 최소한으로 해서 한 번 무쳐봤어요. 보통 때 된장으로 자주 무쳐먹는데요. 이번에는 액젓으로만 간을 해봤습니다. 액젓 넣고요.
역시 냉이 맛과 향을 살리기 위해 다진 마늘도 아주 약간만 넣어주었습니다.
무친 후 참기름 넣고
깨소금 넣어 버무려주었습니다.
이렇게 해서 간단 냉이나물무침이 완성되었습니다.
조리 과정에서 냉이향이 많이 줄여졌긴 한데 그래도 남아있는 냉이향과 맛만으로도 기분 좋은 봄의 맛을 느낄 수 있는 것 같아요.
반응형'쿠킹 > 매일반찬' 카테고리의 다른 글
간단 깻잎튀김 만드는법, 바삭한 깻잎튀김 만들기 (0) 2021.06.21 소고기 불고기 만드는 법, 쇠고기 불고기 양념 만들기 (0) 2021.05.01 두릅 손질법, 두릅 튀김 만드는 법 (0) 2021.04.18 반찬으로 좋은 꽈리고추찜 무침 만들기 (0) 2021.03.09 명란 넣은 알김칫국 만드는 법, 명태알 김치국 끓이는 법 (0) 2021.03.05 머쉬마루버섯볶음, 아위버섯볶음 만들기 (1) 2021.02.24