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묵은지 처리에는 김치찌개나 국이 최고인 것 같아요. 신김치가 넉넉히 있어 명태알을 더해 명란 김칫국을 끓였답니다. 그럼 만들기 과정 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

명태알 넣은 알 김칫국 만드는 법, 명란 김칫국 끓이는 법

 

재료

썰어 놓은 김치 3.5줌, 명태알 1줌, 멸치육수 3컵, 쌀뜨물 3컵, 대파 0.8개, 국간장 1스푼, 멸치액젓 1스푼, 다진 마늘 0.5스푼 

 

 

 

김치를 씻어 잘라 놓았어요.

 

 

 

명란입니다.

 

 

 

냄비에 김치 넣고, 명태알 풀어 넣었습니다.

 

 

 

그리고 멸치육수 붓고요. 육수가 모자라 쌀뜨물도 넣었어요.

 

 

 

그렇게 끓이다가 다진 마늘 넣어요.

 

 

 

간은 국간장과 멸치액젓 넣어 맞추었어요.

 

 

 

마지막에 대파 썰어 넣습니다.

 

 

 

이렇게 해서 명태알을 넣은 김치국 완성입니다.

 

 

 

감칠맛 도는 국인데요. 후루룩 밥 말아먹어도 괜찮아요.

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