티스토리 뷰

꽃송이처럼 생긴 브로콜리, 위장에 좋다고 하니 가끔 사다 먹는데요. 그런데 껍질을 벗기지 않고 먹는 채소인 경우 꼼꼼히 세척해야 할 것 같아 좀 귀찮긴 합니다.

 

특히 브로콜리는 송이송이가 다발로 되어 있어 깨끗이 세척하기 더 힘들지요. 그럼 브로콜리 씻는법에 대해 포스팅해 보겠습니다.

 

 

브로콜리 세척법, 씻는 방법

 

 

브로콜리에요. 시들고 있는 중이라 색깔이 군데군데 누렇습니다.

 

 

 

브로콜리 손질법으로 우선 송이를 떼어내고요.

 

 

 

줄기도 겉껍질 벗겨 썰어 놓았어요.

 

 

 

그리고 브로콜리를 씻기 위해서 세척에 효과적인 베이킹소다나 소금, 저는 먹는 채소나 과일을 씻을 때 베이킹소다보다 소금을 많이 애용해요. 브로콜리 넣을 물에 소금을 넣습니다.

 

 

 

먼지나 농약 성분 좀 빠지라고 소금물에 브로콜리를 3분 정도 담가두어요.

 

 

 

이때 브로콜리 꽃송이의 경우 물 위로 자꾸 떠올라요.

물에 푹 잠기도록 접시 하나 엎어 놓으면 좋습니다.

 

 

 

다음 흐르는 물에 씻어 주었어요.

 

 

 

브로콜리는 표면이 매끈하지 않고 틈새가 많아 꼼꼼히 씻어줘야 되지요.

 

 

 

그리고 살균 효과를 위해 식초물에도 5분 정도 담가두어요.

 

 

 

역시 접시 놓아 브로콜리가 물에 잠기도록 합니다.

 

 

 

그리고 물에 헹궈요.

 

 

 

이렇게 브로콜리 세척을 마쳤고요. 물기 뺀 뒤 끓는물에 살짝 데치거나 쪄서 각종 요리의 주재료나 부재료로 활용하면 됩니다. 이상 브로콜리 씻는법이었습니다.


댓글
댓글쓰기 폼