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튀김을 해먹기 위해서 생오징어를 샀는데요. 먼저 요리를 하기 전에 오징어를 씻고, 껍질을 벗기는 등 손질을 해야 되겠죠. 오징어 손질법에 대해서 알아보겠어요.

 

 

오징어 손질하는 방법

 

 

마트에서 구입한 오징어에요. 손질을 해서 적당한 크기로 잘라 튀김을 해먹을 겁니다.

 

 

 

먼저 오징어 한 마리를 도마 위에 놓았습니다.

머리, 몸통, 다리로 나뉘어져 있는 오징어입니다.

 

 

 

다리를 분리시켜 줄 텐데요. 칼로 오징어 다리를 자릅니다.

그럼 이제 몸통과 눈과 입이 붙어있는 머리부분만 남아 있습니다.

 

 

 

오징어 몸통을 반을 갈라 펼쳐 주세요.

 

 

 

오징어 머리쪽을 잡고 몸통 쪽으로 잡아당겨 내장과 머리를 제거합니다.

 

 

 

그럼 따로 분리해 놓은 다리와 몸통 손질한 것을 소금물에 흔들어 씻어 줍니다.

 

 

오징어 껍질 제거, 벗기는 방법, 오징어껍질 쉽게 벗기기

 

 

이제 껍질을 벗길 차례, 오징어 껍질을 제거하면 깔끔하기도 하고, 벗기지 않고 튀길 경우 살 사이에 수분이 팽창하여 튈 수도 있다고 하니 벗겨주는 것이 좋겠죠. 오징어 껍질을 벗길 때에는 굵은 소금을 묻혀 벗기기도 하고요.

 

 

 

또는 천이나 키친타월을 잡고 벗기기도 하는데요.

저는 그물망 수세미로 벗기는데 의외로 잘 벗겨지는 것 같아요.

 

 

 

그물망 천수세미로 껍질을 잡고 쭉쭉 벗겨줍니다.

 

 

껍질을 벗긴 오징어는 물에 씻어 물기를 빼 놓습니다. 이렇게 해서 오징어 손질하기를 마쳤습니다. 손질을 마친 오징어로 튀김 등 각종 요리에 활용하면 됩니다.


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