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저번에 통영에 갔을 때 건어물 가게에서 아귀포 한 봉을 구입했어요. 그냥 먹어도 맛있었지만 예전에 엄마가 해준 쥐포튀김이 생각 나 아귀포로 아귀포 튀김을 해봤답니다. 아귀포튀김, 쥐포튀김 만드는 법입니다.

 

 

 

 

술안주로 좋은 아귀포 요리 아귀포튀김 만들기, 쥐포튀김 만드는 방법

 

재료

아귀포, 튀김가루, 물, 식용유

 

 

 

아귀포채에요. 가격은 1봉에 10,000원

 

 

 

이걸 먹을만큼 덜어내 튀김하기에 좋은 크기로 잘라놓았어요.

쥐포도 마찬가지로 잘라놓으면 됩니다.

 

 

 

튀김옷은 튀김가루와 물을 1:1 거의 비슷한 양으로 섞었어요. 이때 물은 얼음물 또는 찬물을 붓는데 너무 고루 섞이도록 젓지 말고요. 날가루가 보여도 되니 대충 섞습니다.

 

 

 

그리고 자른 아귀포는 마른 튀김가루를 묻혀 놓고요.

 

 

 

튀김가루와 물을 섞은 튀김반죽물에 넣어 묻힙니다.

 

 

 

다음 팬에 기름 넣어 달궈 아귀포반죽을 넣어 튀기는데, 기름을 너무 많이 넣을 필요는 없고 조금 넣어 앞 뒤 뒤집어가며 자작하게 튀기면 됩니다.

 

 

 

다 튀긴 아귀포튀김은 키친타월 위에 두어 기름기를 제거합니다.

 

 

 

찍어 먹을 소스는 마요네즈에 케첩 약간 섞었어요.

 

 

 

완성한 아귀포채튀김이에요. 쥐포튀김도 이렇게 똑같이 만들면 되지요.

 

 

 

어쨌든 달콤짭짤한 아귀포튀김, 튀겨 바삭하니 과자 먹는 느낌인데요. 씹으면 살이 흐물해져 질긴 오징어와는 달리 씹기는 편하지요. 이상 아빠들 술안주로, 아이들 간식으로 좋은 아귀포튀김 만들기였습니다.


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