-
건포도로 단맛을 낸 호두 우유 만들기쿠킹/간식 2019. 12. 23. 09:43반응형
냉장고에 보관해 둔 우유 유통기한 확인해 보니 3일 정도 지났더라고요. 유통기한이란 상품이 시중에 유통될 수 있는 기한, 즉 유통업체 입장에서 판매해도 되는 기한이지요. 먹어도 안전하다고 판단되는 소비기한과는 다른데요.
냉장고에서 보관만 잘 하면 유통기한 이후 며칠이 지나도 상하지는 않더라고요. 반대로 유통기한 내라도 보관을 어떻게 했는냐에 따라 더 빨리 상하기도 하고요.
어쨌든 상하지는 않았지만 유통기한 지난 우유 얼른 먹어야겠기에 우유와 호두를 믹서기에 함께 갈아 호두우유로 먹었답니다.
건포도 넣은 호두 우유
재료
우유, 호두, 건포도
호두는 물에 한 번 씻어 팬에 볶았고요.
다른 첨가물 없이 포도 100% 말린 건포도가 있어 함께 갈아보기로 하고
부드러워지도록 일단 생수에 불렸어요.
블렌드에 호두와 불린 건포도 물기 꼭 짜 넣었고요.
우유를 부어 주었습니다.
그리고 갈아주었어요.
그렇게 해서 간식으로 먹으면 좋은 건포도 넣은 호두 우유가 간단히 완성되었습니다.
호두의 고소한 맛과 건포도의 달짝지근한 맛이 어우러졌는데요. 꿀이나 올리고당 대신 건포도로 단맛을 낸 셈, 그렇다고 단맛이 많이 나는 건 아니고요. 어쨌든 썩 맛있다고는 할 수 없지만 건강 음료로 괜찮답니다.
반응형'쿠킹 > 간식' 카테고리의 다른 글
마사과주스, 달콤한 마 사과쥬스 맛있어요 (0) 2019.12.27 탕수만두 만드는 법, 탕수육 소스로 냉동만두 요리, 군만두탕수 만들기 (0) 2019.12.26 냉장고 속 삶은 고구마 활용, 고구마계란전 만들기 (0) 2019.12.23 홍합치즈구이 만들기, 술안주로 좋은 홍합 요리 (0) 2019.12.20 브로콜리줄기 활용, 브로콜리 줄기 두유 주스 만들기 (1) 2019.12.18 인스턴트 커피와 초콜릿으로 집에서 카페모카 만들기 (1) 2019.12.08